Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение рока (Сочи)


Звучит музыка

Геннадий Шляхов: Исполнять эту музыку, ставшую классикой и сыгранную когда-то легендами рока – занятие рискованное. Всегда найдётся слушатель, который будет сравнивать последователей с первоисточником. Играть рок не в клубе, а на сцене концертного зала – тоже чревато последствиями: больно пёстрая по своему составу публика обычно заполняет залы на подобных концертах в Сочи.

Группа "Терра" обо всём этом, скорей всего не думала, а просто вышла на сцену и сыграла то, что дорого каждому из участников коллектива. Они собрались вместе, чтобы перепеть классику и хиты рок-музыки второй половины XX века. Рассказывает лидер группы, вокалист Игорь Яцков.

Игорь Яцков: Музыканты, скорее всего, это люди такие, что трудно задать вопрос, зачем тебе это надо, у тебя это идёт и сложней всего сдержать это в себе это чувство, это стремление играть музыку, или писать картины или играть в театре. Это то, что мы не заставляем себя делать. Это то, что нетрудно и то, что никогда не бывает в тягость. Хотя мы делаем это бесплатно и тратим на это своё свободное время, но то удовольствие, которое мы испытываем от этого, наверное, несравнимо пока ни с чем.

Геннадий Шляхов: Одного удовольствия мало, считает Дмитрий Цверианишвили, ударник из группы "Терра". Не будет отзывчивого слушателя, или мы окажемся неубедительными – придётся зачехлить инструменты.

Дмитрий Цверианишвили: Надеемся, что люди, прослушивая эту музыку, получат удовольствие не только от самой музыки, но и будут погружены в мир 70-х, 60-х годов, когда очень много людей в тогдашнем СССР ходили и напевали какие-то вещи из "Пинк Флойд", "Ролинг Стоунз". Мы стараемся дать слушателю, окунуть его в мир блюза и рок-н-рола, который мы прожили своим сердцем.

Геннадий Шляхов: Группа "Терра" появилась недавно и это, само по себе, стало событием для Сочи. Рок-музыка никак не найдёт своего места на курорте. Молодёжные группы, распадаясь и воссоединяясь в новых составах, по-прежнему живут по подвалам, существуют для узкого круга друзей-единомышленников и их поклонников в одном лице. А тут появились музыканты, не из числа молодых, которые сразу замахнулись на концертные залы и зрителей самого разного возраста и музыкальных пристрастий.

Игорь Яцков: Мы это играем, потому что эту музыку сейчас очень сложно где-то услышать в живом исполнении, практически невозможно. Мы пошли по этому пути.

Геннадий Шляхов: А не боитесь, что сравнивать будут с Beatles, Deep Purple, спрашиваю Игоря Яцкова.

Игорь Яцков: Конечно же, мы занимаемся сейчас, я называю это ремесленничеством. Просто переписывать чужие картины, переигрывать чужую музыку – это ремесло. Я думаю, что вершина творчества, это когда люди играют свою музыку, и продают свои картины, и продают книги, которые написали лично они. Это самый высший для меня этап в жизни, этап в творчестве. Я думаю, мы к этому обязательно подойдём.

Геннадий Шляхов: Дмитрий Цверианишвили, ударник из группы "Терра", напротив, отошёл от сочинительства. Он начинал музыкальную карьеру с экспериментов, искал особый путь в современной музыке, пробуя себя в разных жанрах. Время поисков осталось в прошлом.

Дмитрий Цверианишвили: Всё возвращается к истокам. Сейчас группа "Терра" является сообществом людей, у которых возник интерес поиграть и получить при этом удовольствие, именно ту музыку, из которой мы вышли, как музыканты.

Геннадий Шляхов: На концерте, в котором сочинский слушатель мог впервые познакомиться с группой "Терра", зал заполнили знатоки и дилетанты рок-музыки, школьники и пенсионеры.

- Очень понравилось. Музыкально интересно и весело. Прямо ходили ноги и руки.

- Я приехал из Питера у очень удивился, что здесь в Сочи есть такие исполнители.

- Я впервые раз на этом концерте. Меня потрясли эти музыканты.

- Я тоже в первый раз. За душу берёт. Ребята очень позитивные.

Геннадий Шляхов: Группа "Терра" - это шесть музыкантов. У каждого из них своя работа и свой путь в музыке. Игорь Яцков, например, закончил музыкально-педагогический институт имени Гнесиных в Москве (ныне это Академия музыки). Получив высшее образование, он начинал и продолжает работать в ресторанах и клубах, как и другие его коллеги-музыканты, выпускники консерваторий и институтов советской эпохи. О том, что именно так, а не иначе сложилась его профессиональная карьера, Игорь Яцков нисколько не жалеет. Как вокалист и клавишник он побывал во многих странах. Он чувствует себя человеком свободным и независимым, дорожит именем музыканта.

Игорь Яцков: Я считаю, что в любом деле должны быть профессионалы. С этого надо начинать. Когда мы идём к дантисту, мы хотим, чтобы это был очень хороший дантист. К сожалению, в музыке появилось очень много, я их называю – содержантки, и содержанты, - пусть они меня простят, но это так. Поэтому и падает качество исполнения, поэтому качество аранжировок, написания музыки её сочинения. Поэтому мне очень хотелось бы, чтобы в музыку приходили профессионалы. Я считаю, что совершенно правильно, что в рок-музыку, в поп-музыку приходят люди, которые имеют музыкальное правильное образование.

Геннадий Шляхов: Профессионалы во всём, что касается музыки, они не хотят выглядеть людьми, оторванными от жизни. Вслед за моральным удовлетворением от исполняемой музыки они ждут материальных дивидендов, хотя прекрасно понимают, что рок-культура и Сочи - две вещи несовместные. На черноморском курорте звучала и звучит иная музыка. Хорошо, что хоть иногда сквозь неё пробиваются другие звуки. Пусть ненадолго, но это ж так приятно!

XS
SM
MD
LG