Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юлия Тимошенко покинула пост премьер-министра



Дмитрий Волчек: На Украине на этой неделе объявлено о распаде парламентской коалиции, Верховная Рада отправила в отставку Кабинет министров, и руководившая им Юлия Тимошенко вернулась к роли лидера оппозиции. А президент Виктор Янукович на этой неделе обещал в Москве радикально изменить украинско-российские отношения и в Брюсселе - продолжить курс Украины на евроинтеграцию. Обзор событий в репортаже Владимира Ивахненко из Киева.

Владимир Ивахненко: Свой первый зарубежный визит Виктор Янукович в минувший понедельник совершил в Брюссель. Там президент заявил, что партнерские программы с НАТО продолжатся, но Украина будет внеблоковым государством и ее приоритетом останется вступление в Евросоюз. Накануне Европейский парламент принял резолюцию, согласно которой Киев может подавать заявку на членство в ЕС.
Одним из главных результатов брюссельского визита нового украинского лидера стала договоренность о заключении до конца нынешнего года Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Предшественнику Януковича – Виктору Ющенко за годы своего президентства так и не удалось добиться подписания этого документа. Говорит ведущий эксперт Института внешней политики Александр Палий:

Александр Палий: ЕС хочет сохранить статус-кво, то есть, чтобы позиция Украины была относительно независимой и она не шла в фарватере российской политики, и Украина не инкорпорировалась бы в этот российский политический формат, который Россия безуспешно пытается выстроить в своих сопредельных странах. Думаю, что страх перед влиянием России присутствует в последних решениях европейцев по Украине.

Владимир Ивахненко:
Воодушевленный успехом на внешнеполитической арене, Янукович, вернувшись из Брюсселя, начал атаку на парламентскую коалицию и ее правительство. Поскольку в формально провозглашенной более года назад коалиции в составе блоков Тимошенко, Литвина и «Нашей Украины – Народной самообороны» не было необходимых двухсот двадцати шести депутатов – простого большинства, пропрезидентская Партия регионов потребовала от председателя парламента объявить о ее распаде. И Владимир Литвин выполнил во вторник просьбу своих новых союзников.

Владимир Литвин: В соответствии с Конституцией и регламентом Верховной Рады Украины объявляю о прекращении деятельности парламентской Коалиции национального развития, стабильности и порядка.

Владимир Ивахненко: Теперь, если в месячный срок в Верховной Раде не появится новое большинство, президент Янукович получит право распустить парламент и назначить досрочные выборы.
Следующим шагом соратников Януковича стала отставка правительства. Выступая в среду с парламентской трибуны, кандидат в премьеры, «регионал» Николай Азаров так охарактеризовал период руководства Тимошенко Кабинетом министров.

Николай Азаров: Годы премьерства госпожи Тимошенко войдут в историю Украины как годы уникального провала по всем сферам нашей жизни. Сердце болит называть такие цифры: в 5 раз увеличился государственный долг.

Владимир Ивахненко: В ответной речи Юлия Тимошенко заявила, что спасла Украину от кризиса, пообещала не допустить разграбления командой президента стратегической собственности государства и заверила, что Янукович будет ежедневно отчитываться перед оппозицией.
Резолюцию недоверия Кабинету Тимошенко кроме Партии регионов почти в полном составе поддержали Блок Литвина, коммунисты и даже семь парламентариев от БЮТ.
За отставку проголосовали и пятнадцать депутатов от блока «Наша Украина - Народная самооборона», а это значительно меньше тридцати семи необходимых для вхождения фракции в коалицию с «регионалами». Однако без «нашеукраинцев» законно сформировать большинство невозможно.

Тарас Стецькив: Наиболее вероятный вариант развития событий есть не выборы, а формирование коалиции на легитимной основе, например, с Партией регионов, Блока Летвина, с партией коммунистов и с перебежчиками, которые проголосовали за отставку правительства. Такой вариант наиболее вероятен, и тогда премьер будет точно от партии регионов. Для победившей силы, для Януковича, наиболее быстрый вариант формирования власти.

Владимир Ивахненко: Для того, чтобы вариант, озвученный одним из лидеров «Народной самообороны» Тарасом Стецькивым, стал реальностью, «регионалы» решили изменить правила создания большинства. В четверг в Верховной Раде принят в первом чтении законопроект, по которому коалицию могут формировать не только фракции, как гласит Конституция, но и отдельные депутаты. Соратники Тимошенко в обнародованном заявлении расценили это решение «как путь, ведущий к узурпации власти и государственному перевороту».
Тем не менее, по словам зампредседателя фракции Партии регионов Александра Ефремова, коалиционное соглашение может быть подписано на следующей неделе:

Александр Ефремов: На сегодняшний день у нас есть необходимое большинство народных депутатов, которые подписались под созданием большинства в Верховной раде.

Владимир Ивахненко: Отсутствие коалиции и нового правительства не позволило Януковичу в пятницу во время его московского визита решить какие-либо серьезные вопросы, в том числе и ключевой – о снижении для Украины цены на российский газ, констатирует политолог Владимир Фесенко:

Владимир Фесенко: Это скорее визит-смотрины, видит выражения лояльности для Януковича по отношению к России. Но и прощупывание позиций, озвучивание позиций по тем или иным вопросам, как со стороны Януковича, так и со стороны России. Янукович будет действовать как Кучма в 94-95 годах. Он будет проводить мягкую многовекторную политику.

Владимир Ивахненко: Визит президента в Россию призван был положить начало радикальным изменениям в отношениях двух стран. По итогам переговоров Янукович сообщил, что отменит указ своего предшественника о присвоении звания Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, и пообещал предоставить русскому языку статус второго государственного. Тем самым, считают многие политики и эксперты, Янукович перечеркнул возможность создания легитимной правящей коалиции и поставил под сомнение свою цель объединить запад и восток Украины.

Дмитрий Волчек: К чему может привести поворот в российско-украинских отношениях? Этот вопрос я предложил публицисту Анатолию Стреляному.

Анатолий Стреляный: Как не верилось в перезагрузку отношений России и США, так не верится в перезагрузку отношений России и Украины.
Вопрос не в том, как будет относиться Украина к России, какой будет её российская политика. Вопрос в том, как будет Россия относиться к Украине, какой будет украинская политика России. Дело в том, что, как бы ни изменилась российская политика Украины, она всё равно не устроит Россию. Как бы далеко ни ушёл президент Янукович от политики президента Ющенко, он всё равно не уйдёт так далеко, чтобы Россия сказала: вот это то, что мне нужно.
При Ющенко российско-украинские отношения были открыто холодными. При Януковиче они будут подспудно холодными. Вся разница… Что бы ни сделал он для России, ей будет мало. Потому что: «Нам не нужен Крым – нам нужна вся Украина». Это давнее высказывание бывшего заместителя председателя Государственной думы России Юрьева. Оно раз и навсегда обозначило то, что могло бы устроить Россию. Полное растворение Украины в России. Янукович может хотеть этого всей своей донецкой душой (а это особая душа – она не хуже русской и не лучше украинской, она именно донецкая). Он может отдать России Крым и сам Донецк, но он не может отдать всю Украину, а значит никогда не заслужит безусловного одобрения и доверия Москвы. Причём, Москва будет недовольна Януковичем в чём-то больше, чем президентом Ющенко. Тот хоть ничего ей не обещал, а этот обещал вроде бы всё, а не даст, по сути, ничего.
Так что Путину придётся решать довольно неприятную задачу. Как сделать вид, что Украиной Януковича он доволен больше, чем Украиной Ющенко? Останется ведь главное, самое досадное: украинизация политической жизни Украины. Недавно он подчеркнул, что не допустит украинизации политической жизни России. В этих словах содержалось пожелание команде Януковича: Украина должна, наконец, перестать служить примером для наших недовольных. Но как раз этого донецкие пацаны не смогут обеспечить при всей свой конкретности. Вот где камень преткновения для Путина. Вот почему он и сам не поехал на инаугурацию Януковича, и Медведева не пустил. Засветимся там, а украинизация, глядишь, останется, и получится, что мы её благословили. Действительно: оранжевые изгнаны и прокляты, а украинизация – это уже ясно - уцелела. Правда, Януковича стали показывать по телевидению, как Путина и Медведева. Каждый день он кого-то наставляет за приставным столиком в своём кабинете. Люди плюются, говорят о подражании Москве. Не всем пока виден смысл новшества. А смысл, вот он: я, Виктор Янукович, у себя в Киеве теперь такой же большой, как вы там у себя в Москве. Он, между прочим, был директором автобазы в Донбассе. Это намного круче, чем собирать доносы гэдээровских совков.
Итак, у Путина, на первый взгляд, огромные возможности давить на Украину, но они ничего не стоят, поскольку не обещают главного – её возвращения в Россию. Всесилие оборачивается поистине ванкуверским бессилием. Россия остаётся заложницей своих комичных притязаний. Казалось бы: наберись трезвости, осознай, что Украина – отрезанный ломоть, самой же станет легче. Но тогда мы перестанем быть Россией, говорят те из русских, кто не боится правды о себе.
Что касается Украины, то она сейчас находится не между Западом и Россией, как многие думают, а между Западом и собственным азиопством. Азиопства в ней чуть меньше, чем в России, но намного больше, чем нужно, чтобы быть принятой в Европе. Вот что решает судьбу Украины. Не Россия и не Запад. Или взятка победит Украину, или Украина победит взятку. Что можно утверждать с полной уверенностью, так это то, что Янукович со взяткой будет бороться не шибче, чем Путин. Но родственных чувств им это не прибавит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG