Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Рубин" выиграл Суперкубок России


Обладатель Суперкубка России по футболу казанский "Рубин"

Обладатель Суперкубка России по футболу казанский "Рубин"

7 марта официально стартовал российский футбольный сезон. В матче за Суперкубок чемпион России казанской "Рубин" нанес поражение обладателю Кубка России ЦСКА. Эти же команды встречались в прошлом розыгрыше Суперкубка, и тогда победу праздновал ЦСКА.

История матчей за Суперкубок России начинается с 2003 года, то есть, нынешний Суперкубок – восьмой по счету. Чаще других команд в этих матчах принимал участие ЦСКА – шесть раз армейцы появлялись в стартовом матче внутреннего российского сезона. Из предыдущих семи Суперкубков ЦСКА завоевал четыре – в 2004, 2006, 2007 и 2009 годах. Кроме того, в 2003 году первым обладателем Суперкубка стал московский "Локомотив", он же повторил свой успех в 2005 году, а в 2008-м трофей достался питерскому "Зениту".

Таким образом, обладателями этого престижного, но по духу не вполне официального Кубка становились пока всего три команды. Главным суперкубковым неудачником пока следует признать московский "Спартак", трижды проигравший в матчах за Суперкубок – в 2004, 2006 и 2007 годах, причем все три раза спартаковцев побеждали футболисты ЦСКА. Среди немногочисленных участников матчей за Суперкубок отметим также и грозненский "Терек", завоевавший Кубок России в 2004 году.
В начале сезона, даже с учетом раннего начала официальных матчей, российские клубы обычно серьезной игры не показывают

Всего же в восьми матчах, формально определяющих сильнейшую команду страны, участвовало всего шесть команд, и в Суперкубке-2010 новых названий в этом списке не прибавилось. Означает ли это, что эта шестерка и представляет собой элиту российского футбола? Видимо, исключив из этого списка "Терек", победа которого в Кубке России была достижением явно не закономерным, следует ответить на этот вопрос утвердительно. ЦСКА, "Рубин", "Локомотив", "Зенит" и "Спартак" в последние годы задают тон в российском футболе, периодически достигая локальных успехов и на международной арене. Поклонники ЦСКА и "Зенита" наверняка вспомнят Кубки УЕФА, завоеванные этими командами, а "Зенит" – еще и Суперкубок Европы. Болельщики "Рубина" в актив занесут гостевую победу над "Барселоной" в Лиге Чемпионов. Между прочим, нынешний футбольный сезон именно для ЦСКА и "Рубина" начался гораздо раньше, чем для прочих российских клубов – уже в феврале они провели еврокубковые матчи, что теоретически означает более высокую функциональную готовность игроков этих команд по сравнению с другими, еще не вступившими в официальный сезон российскими клубами. Впрочем, ждать этого осталось недолго – уже 12 марта стартует чемпионат России.

В прошлом сезоне ЦСКА выиграл у "Рубина" не только в Суперкубке, но и в финале Кубка страны, и хотя чемпионский титул завоевал все же "Рубин", судя по высказываниям в прессе, футболисты из Казани весьма чувствительно восприняли те прошлогодние кубковые поражения. У ЦСКА был свой серьезный стимул к победе в воскресном матче – дело в том, что по положению о Суперкубке России команда, выигравшая трофей пять раз, получает его в вечное владение. Так что в случае победы ЦСКА обеспечивал себе место в недолгой пока истории российского футбола не только как первый в России обладатель Кубка УЕФА, но и как абсолютно сильнейший клуб в матчах на Суперкубок.
Возможно, Суперкубок стоило бы проводить в конце сезона, когда только что определившийся чемпион страны имеет возможность доказать неслучайность своих претензий на лидерство в российском футболе


Но, разумеется, Суперкубок остается трофеем с приставкой "супер" только на словах. В начале сезона, даже с учетом раннего начала официальных матчей, российские клубы обычно серьезной игры не показывают. Да к тому же и морозная погода в Москве к серьезному футболу не располагала. Один из игроков ЦСКА Василий Березуцкий сказал в интервью крупному спортивному изданию: "Мы рассматриваем воскресный матч как один из этапов подготовки к сезону" – не более того. Он же признал, что трофей надежд, возлагавшихся на него семь лет назад, не оправдал, оставшись, по существу, разминочным, товарищеским матчем, хотя и с громким именем.

Фактически так и получилось – игра 7 марта была напряженной по ситуации но совершенно лишенной серьезного футбольного содержания. Единственный мяч Александр Бухаров забил после "детской" ошибки вратаря ЦСКА и сборной России Игоря Акинфеева, а больше каких-то серьезных моментов соперники создать так и не смогли. Да, армейцы боролись до последней секунды, стремясь счет сравнять, и даже один раз мяч после их атаки угодил в штангу, а казанцы пытались ловить соперников на контратаках, но это красиво выглядит лишь на словах. На деле традиция, по которой к Суперкубку болельщики относятся весьма прохладно, полностью оправдалась. Что, конечно, не умаляет заслуги тренера "Рубина" Курбана Бердыева, добывшего для своей команды – совсем недавно еще вполне заштатной! – вот уже третий трофей, считая два чемпионских титула. Говорит ли достижение "Рубина" скорее о слабости российского футбола, чем о его силе? Думаю, у обеих версий найдутся и сторонники, и противники.

Возможно, Суперкубок стоило бы проводить в конце сезона, когда только что определившийся чемпион страны имеет возможность доказать неслучайность своих претензий на лидерство в российском футболе. Или пойти по итальянскому пути, когда матч за Суперкубок играется… в Китае? Между прочим, и турецкий Суперкубок играется в Германии, и в обоих случаях дело оправдывается выверенными бизнес-планами. Кому и в какой стране будет всерьез интересен российский Суперкубок – вопрос… Впрочем, возвращаясь к теме начала сезона, стоит понимать, любое "окно" в напряженном футбольном сезоне в России отыскать непросто, учитывая и климатические условия.

Правда, в нынешнем сезоне, когда летом сборная России не сыграет на чемпионате мира в ЮАР, и внутренние российские футбольные события уйдут в тень, для Суперкубка появиться на арене было бы более естественно. Но кому в дни чемпионата мира будет интересным наполовину товарищеский внутрироссийский матч?..

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG