Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эхо Олимпиады и будущее Олимпийского комитета


Леонид Тягачев, уже не президент ОКР

Леонид Тягачев, уже не президент ОКР

Блогеры продолжают обсуждать итоги Олимпийских Игр в Ванкувеере. Главный информационный повод – отставка президента олимпийского комитета России Леонида Тягачева.

Первый зампред ЦК КПРФ, зампред Госдумы Иван Мельников пишет в блоге на сайле "Эха Москвы":

"Целую неделю шла активная дискуссия по итогам Олимпиады. Не раз приходилось высказываться и мне. Наверное, не случайно, все-таки за спортивной жизнью слежу внимательно, да и сам плотно занимаюсь делами мини-футбольного клуба КПРФ, который играет в Высшей лиге Чемпионата России. Хотел бы сегодня, когда наступило небольшое предвыходное затишье в отставках и дискуссиях, обозначить три совершенно конкретных проблемы, заявить три конкретных тезиса.

Первое. В одной из газет к материалу, где рассказывалось о позициях по поводу итогов Олимпиады различных фракций, в том числе о критике со стороны КПРФ, был такой подзаголовок: "Российские партии решили превратить поражение страны на зимней Олимпиаде в свою победу". К счастью, такая интерпретация мне встретилась лишь однажды. Но поскольку наша очень резкая критика действительно существует, должен пояснить: с такой постановкой вопроса, как в этой газете, я не согласен, это циничная чушь и редакции должно быть стыдно. Да, может быть, и хотелось бы превратить это поражение в свои победы. Чисто прагматически – почему нет? Только на практике просто невозможно болеть против своих, уж поверьте. Так что когда мы говорим, что это провал, говорим об ответственности, - мы не пытаемся слететься коршунами вокруг добычи и заработать очки. Мы хотим, чтобы что-то изменилось, мы хотим, чтобы наши спортсмены уверенно побеждали и чтобы мы могли этим гордиться.

Второе. Более важный момент. Критики было много, со всех стороны, но нюансы этой критики отличались и поддаются некоторому обобщению. Так, комментарии политиков по итогам Олимпиады отличались от комментариев оппозиционеров «от спорта». Если Ирина Роднина, Вячеслав Фетисов и некоторые другие по большей части подмечали проблемы подготовки спортсменов и больше делали уклон в сторону негодных кадров в спортивном руководстве, то политики говорили, что дело не только в кадрах, но и в системных проблемах спорта. И, говоря о "системных" проблемах, только КПРФ произнесла слова, которые не захотело услышать, не решилось передать почти ни одно СМИ, кроме, кажется «Коммерсанта». Пользуясь блогом, хочу медленно произнести еще раз то, что говорил сразу же после отставки руководителя Олимпийского комитета России Леонида Тягачева: "сказать, что Тягачев или министр спорта Виталий Мутко целиком и полностью несут ответственность за провал, я не могу. Безусловно, несут, но не целиком и не полностью. Целиком и полностью ее несет Правительство и партия власти, своей финансовой политикой превратившие спорт из массового занятия в элитарный досуг". Чувствуя, что такие идеи могут родиться и в головах наших болельщиков, власть, конечно же, прореагировала: вчера в ток-шоу "Судите сами" выполнялся очередной заказ "сверху", в данном случае была попытка всячески отвязать проблему провала на Олимпиаде от ответственности нынешней власти. В студию не пригласили представителей ни КПРФ, ни ЛДПР, ни "Справедливой России", – тех, кто активно был "в теме" всю неделю, а вот господин "эксперт" Валерий Фадеев, который осенью требовал, чтобы мы паковали чемоданы, там был. Как обычно наводил тень на плетень, вместе с ведущим следил, чтобы тема не ушла в ненужную плоскость политической ответственности. Но все равно не удалось удержать полностью, мысль о спорте 2000-х годов как игрушке менеджеров и олигархов проскакивала даже у "надежных" участников передачи.
В 90-е всё бросили на самотек, а в 2000-е чуть-чуть по верхам "приподняли" и стали зарабатывать на этом деньги и пиар

При этом сразу отмечу, что даже готов защитить Виталия Мутко перед его же единороссами в том плане, что проблема 2010 ванкуверского года – не порождение последних пары лет. Конечно, речь в первую очередь идет об упущенном поколении спортсменов 90-х годов, ведь чисто логически, по возрасту, именно они, эти не найденные и не выращенные лыжники, горнолыжники, конькобежцы и все остальные должны были завоевывать медали для России. И реальные плоды того, что делается сейчас, можно будет оценить чуть-чуть в 2014 году и с полным основанием в 2018 году. Как математик я не ухожу от этой логики, она существует. Но я не вижу, чтобы проводимая в 2000-е годы работа как-то кардинально отличалась от того, что делалось в 90-е. Разница-то простая: в 90-е всё бросили на самотек, а в 2000-е чуть-чуть по верхам "приподняли" и стали зарабатывать на этом деньги и пиар. В итоге две стороны, два слагаемых олимпийской золотой медали: массовость спорта и спорт высших достижений оказались полностью запущенными. Элементарный пример, пусть не на глобальном уровне, но прочувствованный собственной кожей: после того, как наш клуб КПРФ вышел из зонального чемпионата г. Москвы в Высшую Лигу Чемпионата России по мини-футболу – мы поняли, что успехов дальше не будет, если под клубом не будет какой-то основы. В короткие сроки организовали команду-дубль, которая играет в Москве, чуть позже создали молодую команду, которая выступает в юношеском первенстве. Получилась целая система и сейчас наш главный клуб уверенно борется за выход в свет российского мини-футбола – Суперлигу.

Наконец, третий тезис. Предстоят выборы нового руководителя Олимпийского комитета России. Уже яростно идет борьба группировок внутри спортивных чиновников и внутри власти. Называются и кандидатуры – и в основном на слуху люди, прямо связанные с партией власти. В этой связи хочу сделать заявление. КПРФ против того, чтобы кандидатура на пост президента ОКР публично выдвигалась или тайно продвигалась со стороны "Единой России". Недопустимо делать из подготовки спортсменов и Сочи-2014 – проект по раскрутке какой-то партии, отпугивая тем самым всех остальных от сопереживания за результаты России. И как раз чтобы не политизировать вопрос выбора нового президента ОКР, как ни парадоксально, нужно решать его в диалоге всех партий с «олимпийской общественностью», чтобы к отчетно-выборному собранию ОКР были кандидатуры, по которым можно будет сказать: да, это профессионал, который ни у кого не вызывает вопросов."

* * *

Блогеры "Спорт-Экспресса" обсуждают отставку президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. Евгений Федяков:
Согласно олимпийской хартии, государство не имеет права вмешиваться в дела Национальных олимпийских комитетов, однако совершенно очевидно, что кандидатура нового президента ОКР в той или иной степени будет утверждена на "кремлевском" уровне

"Автор блога не ставит своей целью оценивать деятельность этого человека на посту руководителя олимпийского движения России, хотя если у вас есть желание оставить свои комментарии - милости прошу. Мне гораздо более интересным представляется вопрос: кто сменит Леонида Васильевича?

Согласно олимпийской хартии, государство не имеет права вмешиваться в дела Национальных олимпийских комитетов, однако совершенно очевидно, что кандидатура нового президента ОКР в той или иной степени будет утверждена на "кремлевском" уровне. Кроме того, не думаю, что наши высокие спортивные чины еще неделю назад рассматривали вариант отставки Тягачева и, соответственно, подготовились к ней как полагается. Поэтому сейчас они скорее всего займут выжидательную позицию, рассчитывая (или наоборот) на приглашение в узкий круг на соответствующую консультацию в формате "без галстуков".

Означает ли отставка Тягачева смену всего руководства ОКР? Возможен ли вариант, при котором Леонида Васильевича в результате грядущих выборов сменит кто-то из нынешних вице? А может, ТАМ все уже решили, и решение это до поры до времени держится под грифом "совершенно секретно"? Есть ли версии у Вас? Борис Грызлов? Антон Сихарулидзе? Кто-то еще?

* * *

А журналист и блогер "Спорт-Экспресса" Елена Вайцеховская оценивает перспективы Вячеслава Фетисова занять пост президента Олимпийского комитета России.

Замечательная вещь - акклиматизация. Ночью не спишь, сразу появляется возможность посмотреть те программы, например, которые в здравом уме и твердой памяти нормальном режиме ни в жисть смотреть не будешь. Я про "Судите сами". Суть (кто не в курсе) - что дальше будет со спортом и отдельными спортивными чиновниками. Причем по тону передачи сразу понятно стало, у кого из чиновников этого "дальше" не будет уже стопроцентно. Судя опять-таки по тону программы, одним из руководителей в спорт снова придет Вячеслав Фетисов. Мне в связи с этим сразу вспомнилась моя же фраза, написанная в 2002-м: "Будет ли он хорошим чиновником? Это вряд ли. На такие должности надо приходить с собственной командой. А у него ее нет".

Не знаю, кстати, есть ли эта команда сейчас. Скорее нет, чем да - на мой взгляд. Хотя есть уже опыт "той же воды". Это по любому хорошо - если предположение насчет Фетисова окажется верным, то человек по крайней мере будет четко понимать, во что он ввязывается.
Президенту ведь наверняка тоже неприятно понимать, что его охмурили пустопорожней болтовней два ... (нужное определение подставить)


А может я в связи с акклиматизацией, опять же, чушь несу. И не Фетисов будет вместо Тягачева, к примеру, а вообще кто-то другой. Что другой - по любому хорошо. Главная проблема Тягачева, как мне кажется, заключается вовсе не в том, что он что-то развалил или кого-то там не построил. А в том, с каким упоением он постоянно обещал, что все будет в порядке - ну и золотые горы впридачу. На эту тему (что-то меня на цитаты с утра потянуло) Слава Быков однажды очень хорошо сказал, когда про швейцарский хоккей мы с ним беседовали: "Тут важно, в каком виде ты доносишь информацию до болельщиков и как сам смотришь на свою работу. Помню, накануне Игр в Солт-Лейк-Сити главный тренер швейцарской сборной в одном из интервью произнес фразу: "Мы едем за медалями". Я тогда так удивился... И когда швейцарцев "прихлопнули" в квалификационном туре, вся страна немедленно принялась искать козла отпущения, потому что успела в те слова о медалях поверить".

Ну а как там дальше было - Тягачев ли убедил в этом Мутко, или тот сам точно такую позицию - обещать - считал правильной, но оба сейчас на последствия и напоролись. Президенту ведь наверняка тоже неприятно понимать, что его охмурили пустопорожней болтовней два ... (нужное определение подставить).

Еще интересно, кто первым (точнее, вторым после Простого Российского Олигарха Прохорова) внятно изложит, что делать. ПРО-Про ведь прекрасно понимает (у меня, по крайней мере, такое впечатление сложилось) что выступление биатлонистов в Ванкувере - никакой не успех. Это только в контексте Игр он (успех) таковым выглядит.

А главная фраза уже состоявшихся послеолимпийских разборок принадлежит, конечно же, пресс-атташе ОКР: "Я лучше на грядке буду работать, чем с Фетисовым".

Удивительное самомнение, все-таки...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG