Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Женский праздник для мужчин?


Демонстрация женщин в Нью-Йорке, 6 мая 1912 года

Демонстрация женщин в Нью-Йорке, 6 мая 1912 года

8 марта исполнилось 100 лет с того момента, как немецкая социалистка Клара Цеткин предложила учредить день борьбы за права женщин. Решением Социалистического интернационала день 8 марта был объявлен международным женским днем. Сегодня вопрос о гендерном равноправии вроде бы стоит не так остро, однако, по мнению экспертов, дискриминация "слабого" пола сохраняется во многих сферах российской жизни.

В этом году к международному женскому дню и мужчины и женщины подошли с общими проблемами, вызванными экономическим кризисом и безработицей. Однако, если смотреть на состав безработных, то женщин значительно больше среди официально зарегистрированных на бирже. Мужчины предпочитают искать работу сами, что порой занимает не один месяц. Практика показывает, что женщины быстрее трудоустраиваются, хотя и не по профилю, но на ту работу, которая приносит доход семье.

- В данном случае речь идет об экономически активных женщинах, - говорит старший научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Людмила Ржаницына. - Хотя с их двойной ролью в обществе им, конечно, приходится очень непросто. Что у нас случилось хорошего или плохого в минувшем году? Ну, немножко улучшилась демографическая ситуация, стало больше мам и младенцев. Вроде бы больше стали рожать, но если посмотреть в динамике, к сожалению, прирост этот начал сокращаться. Это очень печально, потому что если бы поддержали как следует этот процесс, поддержали желание иметь детей, то, конечно, для России это было бы очень важно, ведь мы по-прежнему "убываем".

Материнский капитал семьям, где родился второй или третий ребенок, доктор экономических наук Людмила Ржаницина государственной поддержкой не считает. Более того, она с самого начала выступала против этого нововведения капитала.

- Я считаю, что этот "манок" ужасен, - говорит г-жа Ржаницына. - Потому что большинство женщин, не имея настоящей информации, думают, что это действительно материнский капитал, то есть деньги, которые улучшат их жизненные условия. На самом деле - это всего лишь право, а не деньги. Если уж придумали такую систему, мы очень просим: разрешите женщинам или семье истратить эти деньги по самому страдательному случаю, а именно по случаю болезни ребенка. Пресса полна объявлениями о том, что нужны деньги на операцию, на дорогостоящее лечение. Почему мать и отец не могут эти 10 тысяч долларов использовать? Вот этого я не понимаю. Нам отвечают, что все это можно сделать бесплатно. Но почему же вокруг такое количество страдающих родителей и больных детей, которые просят помощи у общества, у благотворителей?

Профессор Ржаницына напоминает, что пособия на детей сегодня в России - мизерные. Есть такие регионы, где женщины получают на ребенка 90-120 рублей в месяц. И таких прорех в области защиты прав матери и ребенка масса. Одна из них - дискриминация женщин на рынке труда.

- Работодатель с большим удовольствием возьмет мужчину, чем женщину, - продолжает Людмила Ржаницына. - Не потому, что он не признает ее достоинств, а потому что у нее две функции. Она озабочена ребенком, домашними делами, не хочет оставаться сверхурочно. То есть в этом смысле она не очень для него удобна. Есть такие области, где женщина у нас дискриминирована, она по-прежнему является так называемым "догоняющим полом".

Впрочем, оперируя данными социологических опросов, руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова не склонна соглашаться, что на рынке труда наблюдается выраженная дискриминация женщин:

- Женщины в России, мне кажется, проникли во всех сферы, и очень часто даже в те, в какие не проникли мужчины. Мы не нашли - по крайней мере, в нашей базе - тех профессий, на которые не претендовала бы хотя бы одна или две женщины. А вот у мужчин такие позиции есть. Тогда как мужчине ничто не мешает в силу физиологии делать карьеру, то у женщины, как вы понимаете, случаются вынужденные перерывы, которые чаще всего отбрасывают ее назад в карьерном смысле. Тем не менее, существует большое количество женщин, которые все успевают, становятся профессионалами. Я бы сказала, что тут справедливая дискриминация по профессионализму.

Определение, что женщина в первую очередь мать, жена, домохозяйка, с советских времен так крепко засело в сознании граждан, что и женщины свою роль в обществе воспринимают философски. Они способны искать компромиссы и умеют приспосабливаться к условиям современной жизни, говорит руководитель исследовательского центра портала SuperJob.ru Наталья Голованова:

- Мне кажется, что женщины просто адекватно воспринимают ситуацию и понимают, что все сложилось на данный момент именно так, как сложилось. Они не делают из повседневных проблем трагедии, и не считают для себя унизительным и оскорбительным преодолевать эту ситуацию любыми способами. В силу своих каких-то чисто женских качеств, способности приспосабливаться, они выбирают более правильную стратегию на рынке труда. Не только мы это отметили. Я знаю, что и американские исследователи недавно опубликовали свои цифры о том, что в кризис женщин увольняли реже, чем мужчин.

Как показывают исследования, у мужчин и женщин отстутствует солидарный взгляд на проблему равенства. По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, за равные карьерные возможности выступают 71% женщин и только 44% мужчин (по всей видимости, опасающихся конкуренции на рынке труда). Необходимость равенства в оплате труда отметили 68% женщин и 46% мужчин Недостаточно реализованный потенциал женщин в политике наблюдают 54% женщин и 46% мужчин. По словам Натальи Головоановой, чем выше уровень дохода и возраст россиян, тем чаще они считают, что политическая элита страны должна пополниться женскими именами. 17% женщин и 12% мужчин не отмечают каких-либо завоеваний эмансипации. И чем старше опрошенные, тем чаще они убеждены в том, что эмансипация в России существует лишь в умах и на словах, но никак не на деле.

Об эмансипации, феминизме и дискриминации в женский праздник говорят чаще и активнее. В основном сами женщины. В связи с этим любопытны данные еще одного пороса, который провел Левада-центр в первых числах марта. Как выяснилось, международный женский день праздником в большей степени считают мужчины: 76% против 57% респондентов-женщин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG