Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рокеры: люди с ущербной хромосомой


Вадим Демидов

Вадим Демидов

Позавчера покончил с собой Марк Линкус, лидер американского инди-дуэта Sparklehorse. Многие о Марке узнали в прошлом году, когда Sparklehorse в сотрудничестве c Дэвидом Линчем и британским продюсером Danger Mouse (наст. имя - Брайан Бертон) выпустили блестящий альбом Dark Night of the Soul.

В январе музыкальный журнал Fuzz попросил меня составить десятку лучших альбомов 2009 года, в нее попал и альбом Dark Night of the Soul.
Вся десятка здесь:
http://newfuzz.ru/index.php/ru/articles/96-2009-07-15-17-24-50/3547-2010-01-18-21-49-51

Кроме записи Марка Линкуса, в мою десятку попал и альбом Вика Чеснатта, который также свел счеты с жизнью – в канун Рождества. К чему я подвожу… Два рокера, два сингера-сонграйтера (по сути – барда), музыку которых я слушал в прошлом году более всего, - самоубийцы. Это, конечно, не может не наводить на некоторые мысли.

Мне всегда казалось, что в рок (сразу оговорюсь, что речь идет о сонграйтерском роке, а не о гламурном) приходят люди с одной ущербной хромосомой. В чем ущерб? Так сразу и не скажешь. Особая чувствительность, витания в облаках, склонность к депрессиям… Но если бы с той хромосомой все было окей, эти люди держались бы от рок-н-ролла подальше – они бы в бизнес пошли, в политику, в попсу, наконец. В фамы. В попсе все красивы, в рок-н-ролле часто уродливы и уязвимы. И рок-н-ролльная туса, конечно, - группа риска.

Если кому-то покажется, что это наезд (или пусть даже наполз), то замечу, что у себя я эту хромосому тоже порой ощущаю.

Вот только что скачал сборку лучших треков Марка Линкуса. Там он кроме своих вещей исполняет и два кавера. Первый – пинкфлойдовский хит Wish You Were Here, который сегодня, естественно, звучит слишком однозначно. И еще Марк поет песню того самого Вика Чеснатта, который свел счеты с жизнью на три месяца раньше, чем он сам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG