Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ирак: выборы со взрывами и надеждой на примирение


Выборы прошли успешнее, чем ожидалось. Хоть и под аккомпанемент взрывов

Выборы прошли успешнее, чем ожидалось. Хоть и под аккомпанемент взрывов

В Ираке в воскресенье состоялись парламентские выборы – вторые после начала американской военной операции в этой стране в 2003 году. На 325 мест иракского парламента претендуют более 6 тысяч представителей от восьмидесяти политических объединений. От исхода голосования во многом будет зависеть, смогут ли Соединенные Штаты завершить вывод своих войск из Ирака к концу будущего года.

Несмотря на угрозы боевиков сорвать голосование, выборы прошли при достаточно высокой явке избирателей, их активность оказалась значительно выше, чем на прошлых выборах в 2005 году. На многих избирательных участках выстраивались очереди из желающих подать свой голос, в том числе и в районах, где проживает суннитское меньшинство. Телекомпания CNN сообщает, что в целом по стране явка избирателей может превысить 55 процентов.

Перед началом голосования к иракскому народу обратился президент страны Джаляль Талабани. С аналогичным призывом к иракцам выступил и действующий премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, чей политический блок участвует в выборах.

Вот как в интервью корреспонденту Радио Свободный Ирак объясняли свое участие в выборах жители Багдада

- Люди разочарованы в нынешнем правительстве и парламенте – это главная мотивация для многих

- Я голосую, потому что я потеряла сына. Это компенсация для меня. Хотя я и потеряла сына, но я не потеряла свой голос.

После закрытияизбирательных участков премьер-министр автономного района Курдистан Бахрам Салих приветствовал проведение выборов

Президент США Барак Обама сделал специальное заявление по поводу выборов в Ираке, в котором отметил, они являются важной вехой в истории этой страны. Обама, в частности, подчеркнул, что Соединенные Штаты намерены придерживаться своей новой стратегии в Ираке, в соответствии с которой американские военные должны покинуть страну к концу 2011 года. Боевую миссию американских войск планируется завершить к августу нынешнего года.

Наблюдатели отмечали хорошую организацию голосования. Вот что сказала в день выборов заместитель специального представителя Генерального секретаря ООН Кристин Макнаб, находившаяся в воскресенье в столице иракского Курдистана Абриле

- В 7 часов утра, когда участки открылись, все было очень спокойно. Все было подготовлено очень хорошо. На каждом участке, которые я посетила, у нас были наблюдатели от политических партий и гражданского общества. Отличная организация, прекрасная атмосфера. Сейчас приходят голосовать много людей – молодых, стариков, людей с семьями и детьми. Очень приятная, очень хорошая атмосфера.

В то же время, участвующий в выборах бывший премьер-министр Айяд Аллауи публично объявил, что его сторонниками зафиксированы не менее 12 нарушений.

Несмотря на принятые меры безопасности, в Багдаде в день голосования произошли около 20 взрывов, их жертвами стали не менее 35 человек. Некоторые информационные агентства сообщили о минометных обстрелах жилых кварталов в Баакаубе, Фалудже, Мосуле и некоторых других городах. Три гранаты разорвались на территории так называемой "зеленой зоны" в центре иракской столицы, где располагаются многие правительственные здания, посольство США и другие дипломатические представительства.

Однако во многих регионах голосование прошло спокойно, без серьезных инцидентов, и, по словам государственного секретаря США Хиллари Клинтон, силы безопасности Ирака совместно с американскими войсками в целом справились со своей задачей, не позволив сорвать столь важные для Ирака выборы, в ходе которых должны быть определены имена 325 депутатов иракского парламента. Только в Багдаде за порядком следили около двухсот тысяч иракских солдат и полицейских. Сразу после окончания голосования в 10 часов вечера по местному времени по соображениям безопасности в Багдаде был объявлен комендантский час до 5 часов утра понедельника.
Всего по стране были открыты около 50 тысяч избирательных участков, в Ираке зарегистрированы около 19 миллионов граждан, обладающих правом голоса. По словам представителей ООН, поданные бюллетени будут пересчитываться дважды – чтобы избежать подтасовок. Наблюдатели также оценивают, насколько число выданных участку бюллетеней совпадает с числом проголосовавших на этом участке. В случае серьезного несоответствия, будет проводиться специальный аудит.

На места в парламенте Ирака претендуют более 6 тысяч кандидатов от восьмидесяти партий и политических движений. По мнению экспертов, основная борьба развернется между партиями, поддерживающими нынешнего премьер-министра Нури аль-Малики, и либерально-патриотическим альянсом, лидером которого является бывший глава правительства Айяд Аллауи, чьи взгляды считаются более светской. Влиятельный шиитский проповедник Муктада ас-Садр на пресс-конференции в Тегеране сказал, что проведение выборов "под тенью оккупации" незаконно. Однако он призвал своих сторонников подать свои голоса, чтобы, как выразился ас-Садр, открыть путь к освобождению от американских войск.

Важнейшим фактором нынешних выборов является участие в них суннитского меньшинства, бойкотировавшего голосование 2005 года. В результате, шиитские партии получили в парламенте абсолютное большинство. При Саддаме Хусейне сунниты занимали господствующее положение в стране.

Наблюдатели полагают, что, если в этот раз удастся сформировать правительство с участием представителей суннитов, процесс национального примирения в Ираке пойдет значительно быстрее.

Первые предварительные результаты голосования ожидаются не раньше среды. Корпорация Би-Би-Си приводит данные экзит-поллов, согласно которым лидирует альянс Айяда Аллауи, несколько опережающий блок Нури аль-Малики.

Важную роль в исходе выборов могут сыграть голоса иракцев, живущих за границей. Избирательные участки для них были открыты в 16 странах, в том числе – в США, Турции, Иране, Канаде, ряде стран Европы и Ближнего Востока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG