Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тупик Аслана Масхадова


Обмен рукопожатиями с первым российским президентом не помог Масхадову выжить при втором.

Обмен рукопожатиями с первым российским президентом не помог Масхадову выжить при втором.

Прошло пять лет с момента гибели лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова. По одной из версий, Масхадов погиб в результате неосторожного обращения с оружием, по другой – российские спецслужбы провели успешную операцию по ликвидации боевиков на Северном Кавказе. Власти и независимые эксперты по-разному оценивают роль Масхадова в истории постсоветской Чечни.

Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в ходе спецоперации ФСБ в селе Толстой-Юрт, где он скрывался в подземном бункере в доме одного из родственников - эту информацию озвучил представитель регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. Иную версию высказал тогдашний первый заместитель председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, Масхадов погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя. 8 марта 2005 года, несмотря на женский праздник, все федеральные каналы наглядно продемонстрировали кадры с убитым Масхадовым и с отчетами военных об очередной успешной операции на Северном Кавказе.

Эксперты по-разному оценивают роль Масхадова в современной истории Чечни. Обозреватель газеты "Время новостей" Иван Сухов убежден, что у бывшего президента Ичкерии до сих пор есть сторонники в Чечне.
Как человек он вспоминается со знаком плюс, чего не скажешь о результатах его правления. Я думаю, что сегодня в Чечне и на Северном Кавказе Масхадов - фигура еще более забытая, чем даже Джохар Дудаев


- Эти люди, конечно, никуда не делись, - говорит журналист, - и я думаю, что если бы честный социологический опрос в Чечне был возможен, в зависимости от формулировки достаточно большая часть населения и сейчас бы поддержала идею независимости. Думаю, что этнический сепаратизм остается популярной идеей; жителей Чечни меньше тревожат вопросы религии и очищения ислама, о чем так пекутся те, кто сейчас олицетворяет вооруженное подполье на Северном Кавказе. Другое дело, что люди видят многих своих лидеров в окружении Рамзана Кадырова, и это сильно снимает уровень недовольства, это их успокаивает. Многие вещи, которых пытались добиться сепаратисты - не сторонники радикального ислама, а сепаратисты - реализованы правительством Кадырова. Фактически у Чечни огромное количество преференций по сравнению с другими российским регионами, а в формальном отделении оказалось не так уж много смысла. Кроме того, отделиться от России – значит потерять огромные бюджетные трансферты.

По мнению обозревателя газеты "Время новостей", Масхадов был противоречивой, но не такой яркой фигурой, как другой лидер чеченских боевиков Басаев. При всей бесчеловечности совершаемых преступлений Басаев был первым номером в этом "тандеме". Масхадов находился как бы в тени. И остался в памяти чеченцев одним из героев сопротивления, принявшим мученическую смерть.

Эксперт и политолог Тимур Музаев считает, что на Аслана Масхадова многие чеченцы возлагали большие надежды, но он их не оправдал:

- Он действительно был одним из немногих лидеров вооруженного сопротивления в Чечне, кто искренне стремился к миру с Россией и хотел урегулировать ситуацию на Северном Кавказе на основе добрососедских, нормальных отношений между Россией, Чечней и другими кавказскими народами. Но, к сожалению, ситуация развивалась так и его окружали столь непримиримые по отношению к России люди, что весь итог его правления в Чечне оказался разрушительным и для чеченского государства, и для чеченского народа. Это неоднозначная фигура. Как человек он вспоминается со знаком плюс, чего не скажешь о результатах его правления. Я думаю, что сегодня в Чечне и на Северном Кавказе Масхадов - фигура еще более забытая, чем даже Джохар Дудаев.

Депутат Московской городской думы, ветеран спецназа Сергей Гончаров уверен, что, несмотря на желание Масхадова начать переговоры с Москвой, он видел Чечню вне России и был обречен на поражение:

- По крайней мере, после так называемого хасавюртовского мира, который по указанию покойного Ельцина заключил покойный Александр Иванович Лебедь, многие надеялись, что Масхадов поведет республику по цивилизованному пути. Но, к сожалению, чеченцы не стали ни пахать, ни сеять и все больше втягивались в свои бандитские разборки и в борьбу с федеральной властью. И Масхадов ничего не мог сделать, потому что был окружен людьми, которые смысл жизни видели в войне и зарабатывании денег на работорговле. Поэтому у российских военных (да и у меня, наверное, как у сотрудника спецслужб) осталось негативное отношение к Масхадову. Я думаю, что ему история дала шанс, он его упустил, и для меня он остался скорее врагом. Для нас те, кто воюет в Чечне против россиян и федеральных сил, являются бандитами.

Сергей Гончаров считает, что гораздо более значительный след в истории Чечни оставит "новый молодой президент". По его словам, у чеченцев есть чему поучиться – прежде всего чувству собственного достоинства.

Аслан Масхадов был объявлен в федеральный розыск весной 2000 года. Ему было предъявлено заочное обвинение в вооруженном мятеже, организации незаконных вооруженных формирований, а также в посягательстве на жизнь сотрудников силовых структур. В феврале 2005 года генеральная прокуратура России предъявила лидеру сепаратистов новые обвинения – в организации серий терактов, в том числе и в захвате заложников в Беслане в сентябре 2004 года.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG