Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ЕС обсуждают планы создания "европейского МВФ"


Европейская комиссия обсуждает предложения Германии и Франции о создании в рамках евро-зоны финансовой структуры, которую уже называют "Европейским валютным фондом".
По словам представителя Еврокомиссии, главная цель этих планов – более жесткая координация финансовой политики стран, входящих в евро-зону, для предотвращения возникновения в ней кризисов, подобных нынешнему в Греции, а также возможность оказания прямой финансовой помощи отдельным странам в исключительных случаях. Кроме того, страны-инициаторы предлагают ограничить использование в евро-зоне ряда производных финансовых инструментов - в частности, тех из них, которые использовала Греция для вполне легального манипулирования своими долговыми обязательствами.
Предполагается, что проект плана будет представлен на обсуждение стран ЕС до конца июня 2010 года.
Нынешнее законодательство Европейского союза в части финансовой политики, с одной стороны, исключает ответственность одних стран ЕС по долгам других участников европейского монетарного союза. С другой стороны, оно в принципе допускает возможность оказания финансовой помощи на основе двусторонних соглашений между отдельными странами ЕС.
XS
SM
MD
LG