Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кубок Дэвиса – бледная тень былого величия


Кубок Дэвиса лишь номинально называется аналогом командного чемпионата мира по теннису

Кубок Дэвиса лишь номинально называется аналогом командного чемпионата мира по теннису

В минувший уик-энд прошли матчи одной восьмой финала Кубка Дэвиса. Сборная России в этом главном командном соревновании года получила в качестве оппонентов команду Индии. Результат был предсказуем, россияне победили. Счет 3:2 не свидетельствует о накале борьбы. Все было решено еще до последней встречи.

Героем матча назвали Михаила Южного, который одержал две победы из такого же количества возможных. В таком исходе мало кто сомневался – Южный в рейтинге ATP в двадцатке сильнейших, индийцы – за пределами первой сотни. Правда, изначально было ясно, что в паре россиянам ничего "не светит". Именно там в сборной Индии бойцы, у которых на счету титулы победителей турниров Большого шлема разных лет, как в мужской паре, так и в миксте – Леандер Паес и Махеш Бхупати. И именно в паре индийцы обыграли россиян без проблем, в трех партиях. Так что все решалось в одиночных встречах.
Тарпищев – член Международного олимпийского комитета, и "особенности национального олимпизма" для него – вполне знакомая вещь

Насчет Михаила Южного все уже сказано. А вот со второй ракеткой россиян все было не так ясно. Еще до матча стало понятно, что лидер сборной России Николай Давыденко, в Москве не сыграет – травма, полученная на Открытом чемпионате Австралии, еще не залечена. Вторым номером на поединок планировался Игорь Андреев, переживающий не лучшие свои времена, но, тем не менее, игрок первой полусотни мирового рейтинга. И, надо же, он получает травму на тренировке. Заменить его пришлось другому Игорю – Куницыну, находящемуся в том же рейтинге на границе между первой и второй сотни. Примерно там же, где и два индийца-одиночника, которые собирались ему противостоять. Но все решил фактор домашнего матча. Дома и Куницын становится непобедим, особенно против таких соперников.

В результате эта победа стала неплохим подарком к 62-летию капитана сборной России Шамиля Тарпищева, которого многие прочат на освободившийся пост президента Олимпийского комитета России. Между прочим, Тарпищев – член Международного олимпийского комитета, и "особенности национального олимпизма" для него – вполне знакомая вещь. Но пока до этого далеко, а Тарпищев ко дню рождения приплюсовал повторение мирового достижения по количеству проведённых и выигранных матчей Кубка Дэвиса. Всего под его руководством мужская и женская сборные России провели 79 матчей и одержали в них 49 побед.

Но все же, если говорить по большому счету, - Кубок Дэвиса вырождается. В одной восьмой финала сильнейшим составом выступила только две команды – Сербии и Хорватии. В первой зрители увидели и Новака Джоковича, и Янко Типсаревича. Их соперники – американцы выпустили против сербов в одиночных встречах состав, который мало кто может назвать оптимальным: Джон Айсмер и Сэм Куэрри. Правда, в паре команда США была представлена чемпионским дуэтом – братьями Брайанами. Братья свое взяли, но их товарищи по сборной выглядели скорее мальчиками для битья. Сильнейший американский теннисист Энди Роддик от поездки в Сербию воздержался, хотя мог бы повлиять на общий исход матча. Но уже через три дня стартует турнир серии "Мастерс" в Индиан-Уэллс. И Энди предпочел обойтись без утомительных перелетов в Белград, чтобы сосредоточиться на своих личных выступлениях.
Кубок Дэвиса, бывший когда-то действительно едва ли не главным событием теннисного сезона, теперь стабильно уходит в тень в преддверии наиболее значимых турниров ATP

Хорваты выставили убойный состав против довольно слабенькой команды Эквадора. Два гиганта – Марин Чилич и Иво Карлович – уже в первые два дня предрешили выход своей сборной в четвертьфинал.

По традиции от выступления за сборную своей страны – Швейцарии – воздержался лучший теннисист мира Роджер Федерер. Хотя именно его участие могло бы предрешить исход встречи с Испанией. Отважный Станислас Вавринка смог взять одно очко для швейцарцев, и если бы к этому прибавить два, которые обязательно взял бы Роджер… Но этого не произошло, и в четвертьфинал идут испанцы.

И еще один матч заслуживает хотя бы краткого упоминания. Аргентинцы в гостях с огромным трудом переиграли скромную команду Швеции. Все решалось в самый последний день в самой последней встрече. Причем за Аргентину в этот решающий момент вышел запасной – Давид Налбандян. Некогда Давид входил в топ-десятку теннисистов планеты, потом замучили травмы. Из элиты он уже давно выбыл, но бесценный опыт проведения решающих поединков остался с ним. И Налбандян не подвел – буквально "за уши" вытащил сборную своей страны в следующий раунд Кубка Дэвиса. Все могло бы обойтись и без таких переживаний, если бы за латиноамериканцев сыграл их сильнейший теннисист – Хуан Мартин Дель Потро, занимающий в мировой табели о рангах пятую позицию. Но впереди… все тот же самый турнир из серии "Мастерс"…

Вот, собственно, и весь расклад произошедшего в выходные. Как ни грустно, но Кубок Дэвиса, бывший когда-то действительно едва ли не главным событием теннисного сезона, теперь стабильно уходит в тень в преддверии наиболее значимых турниров ATP. Откровенная финансовая слабость турнира, который формально считается аналогом командного чемпионата мира по теннису, давно уже привела к тому, что он стал незатейливой декорацией, фоном для главных теннисных спектаклей года. Тут же турнир в Индиан-Уэллс по рейтингу скоро приблизится, например, к турнирам серии Большого Шлема. А будущее командного тенниса, похоже, безрадостно.
XS
SM
MD
LG