Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эволюция Ходорковского в книге "Качество свободы"


Ричард Саква отследил политический путь Михаила Ходорковского.

Ричард Саква отследил политический путь Михаила Ходорковского.

В Великобритании вышла книга известного политолога и историка, профессора Кентского университета Ричарда Саквы под названием "Качество свободы" (The Quality of Freedom) с подзаголовком: "Ходорковский, Путин и дело ЮКОСа". Актуальность книги еще более возросла после того, как 4 марта прошли слушания по делу ЮКОСа в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Книга профессора Саквы – это почти пятисотстраничное исследование становления крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС и ее разрушения. По мнению автора, дело ЮКОСа оказало огромное влияние на российскую политику начала XXI века и подняло несколько серьезных вопросов, в частности, о роли государства в экономике и общественной жизни, об отношении частного капитала и правительства и о самом понятии свободы в современной России. Ричард Саква отмечает, что Владимиру Путину удалось создать "совершенно новую модель политической экономики, в которой предприниматели и частный капитал обязаны демонстрировать лояльность государству". В 90-е годы, пишет Ричард Саква, в России был создан независимый от государства, могущественный класс крупных предпринимателей, но в результате дела ЮКОСа этот класс был значительно ослаблен. Четвертая глава книги "Качество свободы" называется "Почему ЮКОС?". Сам Ричард Саква отвечает на этот вопрос так:

- На это есть целый ряд причин. В этой главе я привел, по крайней мере, полдюжины факторов, ставших причиной его ликвидации. Один из них – поддержка Ходорковским политических партий: "Яблока" и ряда левых партий. Второй причиной стало вовлечение Ходорковского в подготовку думского законопроекта об оптимизации налогового обложении, то есть вмешательство в экономическую политику государства. Но, думаю, что непосредственным фактором, заставившим Путина нажать на курок, стало планировавшееся ЮКОСом строительство нескольких трубопроводов, в частности, соединяющего нефтедобычу компании с Японией или Китаем. Здесь были затронуты серьезные государственные интересы в области экономической и внешней политики. Планировавшееся слияние ЮКОСа с "Сибнефтью" тоже не внушало оптимизма. Это привело бы к созданию в России гигантской нефтяной корпорации, наделенной огромной властью и влиянием. Всё это сопровождалось намерением ЮКОСа продать значительный пакет акций крупнейшей американской компании. Так что в 2003 году возникла ситуация, которую на языке ортодоксального марксизма можно назвать "сверхдетерминированной". На нее сразу же последовала устрашающая реакция государства, которая имела для ЮКОСа самые негативные последствия.

Многие страницы книги "Качество свободы" посвящены личности и деятельности главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Одна из ее глав получила название "Ходорковский: от комсомольского активиста до олигарха". Ричард Саква считает, что за огромными производственными успехами ЮКОСа стоит профессионализм и управленческий талант его главы:

- Для меня было интересно проследить, как Ходорковский из комсомольского активиста превратился в олигарха, а затем, уже в тюрьме, в своего рода диссидента. Впрочем, сейчас он больше чем диссидент - он превратился в комментатора и аналитика российского политического развития. Он пишет письма, статьи, дает интервью. Изначально Ходорковский поддержал заявленное президентом Медведевым стремление модернизировать российскую экономику и российское общество. Однако позднее подверг резкой критике средства, с помощью которых Кремль намерен достичь этой цели, указав на отсутствие у него воли и целеустремленности. Так что Ходорковский проделал огромную интеллектуальную и политическую эволюцию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG