Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Шиитам надо пройти тест на политическую мудрость"


Выборы в Ираке внушают оптимизм.

Выборы в Ираке внушают оптимизм.

Успех вторых за последние пять лет свободных выборов в Ираке позволил некоторым американским экспертам увидеть признаки того, что надежды президента Буша на появление на Ближнем Востоке демократического арабского государства могут оправдаться. Голосов скептиков, совсем недавно доминировавших на американском новостном пространстве, сейчас практически не слышно. О том, какой видится американцам ситуация в Ираке сейчас, в интервью РС рассказал Рональд Хэтчетт, директор Центра глобальных исследований Университета Шрайнера в Техасе:

- Большую озабоченность вызывает то, как баланс сил после выборов будет отражен в новом правительстве страны. Понятно, что шиитские группировки представляют большинство иракцев. Но в стране присутствуют и группы с другими интересами, включая суннитов. Я думаю, что формировать правительство будет Нури аль-Малики. Но он едва ли сумеет примирить в своем кабинете интересы трех основных групп – шиитов, суннитов и курдов.

Правда, одна из серьезнейших проблем выглядит решенной: в стране заработала мажоритарная система власти. Однако в будущем не исключены серьезные конфликты, если политическое соперничество пойдет строго в соответствии с конфессиональными линями разделения. Это произойдет, если шииты попытаются править, опираясь на свое большинство. Политическому руководству шиитского движения предстоит серьезное испытание на государственную мудрость: желает ли оно и готово ли способствовать формированию правительства, отражающего этнорелигиозное разнообразие в стране, или оно попытается сосредоточить всю власть в руках своих единоверцев.

- Как состоявшиеся в Ираке парламентские выборы повлияют на планы администрации Обамы о выводе американских войск из этой страны?

- Пока предполагается, что все американские боевые подразделения должны уйти из Ирака к августу нынешнего года, а концу следующего года - все американские военнослужащие. Сейчас воинский контингент США в Ираке составляет примерно 98 тысяч человек. К августу должно остаться 55 тысяч, которые будут в основном заниматься подготовкой сил безопасности Ирака и выполнять роль буфера на случай неожиданно активизации повстанцев и террористов. В этом случае Соединенным Штатам уже будет очень нелегко соблюсти график ухода из Ирака. Вот почему мы надеемся, что правительство, которое предстоит сформировать после состоявшихся выборов, будет пользоваться поддержкой всех слоев населения Ирака.

- До сих пор продолжается дискуссия о том, насколько прав был Джордж Буш, который заявлял, что одна из важнейших задач Соединенные Штатов в Ираке – создать фундамент, на котором может вырасти демократическое государство. Может ли он, в конце концов, оказаться прав, если судить по последнему иракскому опыту?

- Само проведение выборов - это еще не демократия. Демократия - это когда все граждане страны удовлетворены тем, что правительство в известной степени представляет их интересы. Давайте подождем и посмотрим, насколько этим требованиям будет соответствовать новое иракское правительство. Нужно признать, что существующая сегодня в Ираке методика отбора руководителей и правительства намного лучше той, что существовала до 2003 года. Но окончательное доказательство превращения Ирака в подлинную стабильную демократию появится не скоро. Если Соединенные Штаты смогут следовать своему плану ухода из Ирака, это будет огромным шагом вперед для всего Ближнего Востока.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG