Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Байдена ждут перезагрузки отношений


Джо Байден прибыл в Израиль.

Джо Байден прибыл в Израиль.

Вице-президент США Джо Байден прибыл в Израиль с визитом, результаты которого могут серьезно отразиться на американо-израильских отношениях и на стратегии нейтрализации иранской ядерной программы. Визит вице-президента подытожил год небывалого похолодания двусторонних отношений.

С первых дней своего президентства Барак Обама дал понять, что новая администрация ждет от Израиля большей уступчивости в переговорах с палестницами. Президент Обама публично потребовал от израильтян заморозить расширение поселений на Западном берегу, что было воспринято многими экспертами и в США, и в Израиле как пропалестинский уклон Белого дома. Эта инициатива, как соглашаются многие, не дала желаемых результатов, но внесла сильную дозу недоверия в отношения между старыми союзниками.

Давний американский друг Израиля, вице-президент Джо Байден своим визитом в Израиль попытается подвести черту под неудачным годом, дать старт новой попытке израильско-палестинских переговоров и, возможно, выработать общую американо-израильскую стратегию в отношении иранской ядерной программы - проблемы, которая обещать стать основной внешнеполитической заботой администрации Обамы. Известный американский политолог, вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман видит одну из главных задач визита в том, чтобы сделать политику Израиля и США более скоординированной по вопросу иранской ядерной угрозы:

- Естественно, не только Израиль, но и США весьма обеспокоены усилиями Ирана по развитию своей ядерной программы. Вопрос в том, как международное сообщество ответит на брошенный Тегераном вызов. Однако многие считают, что только Израиль способен принять решительные меры. Но этого-то и опасаются в Белом доме, который пытается сейчас заручиться поддержкой государств-членов ООН для введения новых экономических санкций против Ирана. Действия Израиля могут, как считают в Вашингтоне, помешать принятию санкций.

Эксперты говорят о том, что на переговорах Байдена с премьер-министром Нетаньяху и президентом Пересом США могут пообещать более жесткие санкции против Ирана в обмен на обещание Израиля отказаться от односторонних самостоятельных действий, связанных с денуклеризацией Ирана. Однако в планах визита Джо Байдена значится также встреча с главой Палестинской автономии и королём Иордании, и здесь одной из важнейших задач будет попытка возобновления палестино-израильских мирных переговоров. Политолог Илан Берман считает, что ранее президент Обама, требуя односторонних уступок от Израиля, не учитывал реального раздела Палестины на контролируемую "Хамасом" полосу сектора Газа и контролируемый "Фатхом" Западный берег.

- "Хамас" и "Фатх" находятся в состоянии войны друг с другом. И сейчас трудно понять, кто руководит Палестинской автономией, с кем Израилю можно договариваться. А без этого Вашингтону невозможно двигаться вперёд и посредничать в мирных переговорах между израильтянами и палестинцами.

Вице-президент США Джо Байден, лично знавший каждого израильского премьер-министра за последние 40 лет, намерен, по его словам, убедить народ Израиля в том, что Америка остаётся гарантом безопасности своего союзника и что ядерный Иран представляет угрозу не только Израилю, но и США. Байден напомнил, что Америка продолжает оказывать Израилю ежегодную военную помощь в размере трех миллиардов долларов, что расширены совместные военные учения и сотрудничество в области ракетной обороны. Что касается палестино-израильских переговоров, то в роли посредника в них выступит специальный посланник президента США Джордж Митчелл.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG