Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Землетрясение в Турции: архитектурная трагедия


В районе разрушенного Элязыга люди обогреваются, как могут.

В районе разрушенного Элязыга люди обогреваются, как могут.

Число жертв сильного землетрясения на востоке Турции возросло до пятидесяти одного человека. Ранее местные власти сообщали о сотне пострадавших и раненых. Аналогичные данные огласил и кризисный комитет при губернаторе провинции. По его сведениям, 34 человека получили различные ранения.

В Турции начался сбор пожертвований для пострадавших в результате землетрясения людей. Это денежные средства, продукты питания, теплая одежда, которую жители приносят в пункты помощи, открытые в региональных отделениях турецкого Красного полумесяца. В район трагедии власти доставили около трехсот палаток, более двух тысяч одеял, передвижные кухни, печки "буржуйки". Развернут оперативный штаб, где работают спасатели и медики. Сорокалетний врач Ахмет, прибывший из соседней провинции Диярбакыр, говорит, что люди боятся заходить в свои дома:

- Местные жители разжигают костры, чтобы согреться. Температура в районе землетрясения около трех градусов тепла. Мы развернули мобильные госпитали, где оказываем помощь легко раненным, обеспечиваем всех желающих горячей едой. К настоящему времени под завалами домов никого не осталось. Все погибшие и пострадавшие - местные граждане.

Землетрясение магнитудой 6 произошло в понедельник около шести утра по московскому времени в горной провинции Элязыг на востоке Турции. Толчки продолжались в течение полутора минут. По данным сейсмологов, вслед за первым последовали еще более тридцати толчков, которые фиксировались вплоть до полудня. В эпицентре землетрясения оказались шесть деревень. Больше всего пострадала деревня Окчулар, где были заживо погребены более двадцати деревенских жителей. Ферхат, житель деревни рассказывает:

- Мы вытащили из-под завалов шесть человек, все они были мертвы. Мои соседи, вся их семья, включая двоих детей, погибли. Я пытался им помочь, но их дом был завален землей. Аллах забрал их.

Именно некачественные дома, по мнению авторитетных экспертов, стали причиной того, что жертвами землетрясения стало так много людей. В результате землетрясения разрушены около ста пятидесяти домов, здание кафе и сельской администрации. Турецкие телеканалы демонстрируют кадры чудом уцелевших построек. Трещины в стенах, печных трубах, кирпич, который крошится от одного прикосновения. Уже появилась информация о том, что власти провинции полностью игнорировали обращения людей с просьбой укрепить здания, которые были построены с нарушениями элементарных правил безопасности из некачественного кирпича. Уже раздаются призывы к властям создать программу спасения турецких сел от возможных последствий землетрясения. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган на экстренной пресс-конференции заявил, что уже дал необходимые поручения провинциальным властям, чтобы изменить архитектурную структуру в области и начать процесс сельского преобразования:

- Подобная программа была организована в стране в целях защиты жилых городских построек от возможных разрушительных последствий землетрясений. Власти должны построить на этом месте новые, хорошо укрепленные дома.

Тем временем жизнь в провинции парализована. Закрыты школы, городские учреждения. Всего в горной провинции, где были отмечены подземные толчки, проживает более полумиллиона человек. Власти не исключают повторных подземных толчков в этой области.
XS
SM
MD
LG