Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
До выборов мэра города Иркутска осталось шесть дней, но до сих пор не решен вопрос, будет ли в них участвовать один из лидеров, самовыдвиженец Антон Романов. Сорок две тысячи иркутян высказались за его выдвижение на этот пост – именно столько подписей собрал штаб Романова перед регистрацией в избиркоме, хотя нужно было в десять раз меньше.

Кировский районный суд Иркутска отменил решение городской избирательной комиссии о регистрации кандидатом в мэры Антона Романова. Дело рассматривалось по заявлению другого кандидата, неработающей пенсионерки Людмилы Коряковой, посчитавшей, что в ходе сбора подписей Антон Романов нарушил законодательство. Сначала Кировский районный суд отказал Коряковой в удовлетворении искового заявления, однако 26 февраля областной суд отменил это решение, вернув дело на рассмотрение другому составу суда. Повторные слушания продолжались пять дней.

На третий день заседания перед Кировским районным судом 150 иркутян организовали стихийный митинг в поддержку Романова. Поддержать Антона Романова приехал и его оппонент, кандидат от партии КПРФ Виктор Кондрашов. Прозвучал вопрос из толпы: "Виктор Иванович, вы не боитесь, что и с вами так же поступят?", на что Кондрашов ответил:

- А я потому сюда и приехал – хочу понять механизм, по которому это будет действовать на случай, если буду следующим.

На своем официальном сайте Антон Романов уже разместил обращение, в котором призывает своих сторонников, в случае снятия его кандидатуры, голосовать за коммуниста Виктора Кондрашова:

"Коррумпированными чиновниками принята очередная попытка лишить вас возможности избрать своего мэра. Они боятся, что, будучи избран мэром, я не дам им воровать. Они не могут меня победить в честной борьбе, потому что сегодня я защищаю интересы, чаяния, надежды всех честных жителей города Иркутска".

А пока решение Кировского райсуда не вступило в силу, Антон Романов активно продолжает вести предвыборную кампанию:

- Ждем реакции областного суда, ждем реакции губернатора, потому что он - гарант. Это его политический экзамен.

В то, что губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев достойно выдержит этот экзамен, верится с трудом. По телевидению показывают видеоролик, на котором глава региона, председатель законодательного собрания Людмила Берлина и кандидат от "единороссов" Сергей Серебренников идут рука об руку.

Штаб Романова уже объявил о проведении организованного митинга, который состоится 11 марта.

При ином раскладе депутат законодательного собрания Иркутской области Антон Романов не был бы, возможно, фаворитом на этих выборах, но "Единая Россия" и региональные власти сами предельно обострили ситуацию, выдвинув на пост мэра Иркутска Сергея Серебренникова, который в октябре прошлого года был избран мэром Братска. Иркутян, по сути, поставили перед выбором: Антон Романов, который работает уже шестой депутатский срок подряд и которого в городе хорошо знают, или чужак, выходец из Братска – города, стойко ассоциирующегося с братской преступной группировкой. К тому же в Иркутске знают и то, что у Романова нет своего бизнеса, и хотя он член фракции "Единая Россия", управляемым его назвать нельзя. В чем, по всей видимости, и кроется корень проблемы: однопартийцы решили не рисковать.

Между тем наблюдатели отмечают, что по репутации губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и его рейтингу в регионе был нанесен сильный удар. Выходец из Санкт-Петербурга, некогда пресс-секретарь Анатолия Собчака, а затем представитель администрации Иркутской области в Совете Федерации, Мезенцев поначалу был принят в регионе вполне благожелательно. Но позиция, занятая им сперва по поводу возобновления работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и сброса в озеро ядовитых стоков, а затем все то, что происходит в ходе кампании по выборам мэра Иркутска, последовательно сводят авторитет кремлевского назначенца к нулю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG