Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Присяжных уполномочат не судить ксенофобов


У присяжных хотят отобрать дела о преступлениях на почве расовой нетерпимости

У присяжных хотят отобрать дела о преступлениях на почве расовой нетерпимости

Присяжные не должны выносить приговоры преступникам, совершившим преступления на почве национальной ненависти. Законопроект, предусматривающий вывод из-под юрисдикции присяжных таких дел, разработан в Московской городской думе, и его авторы готовы в любой момент внести документ на рассмотрение российского парламента.

Ранее закон запретил судам присяжных рассматривать дела о терроризме. Сегодня члены Общественной палаты России, юристы и правозащитники обнародовали результаты своей экспертизы этого законопроекта. Большинство членов Общественной палаты не одобрили статью, касающуюся ограничения компетенции судов присяжных в части рассмотрения дел, предусматривающих ответственность за экстремизм.

Во-первых, члены Общественной палаты подчеркивают, что совершенно не понятно, почему депутаты Московской городской думы хотят расширить терминологию статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за экстремизм. Сейчас в ней написано "разжигание ненависти и вражды на национальной, расовой и религиозной почве", а депутаты Мосгордумы предлагают заменить квалификацию на шестисоставную: политическую, идеологическую, расовую, национальную, религиозную и в отношении какой-либо социальной группы. И при этом, замечают члены Общественной палаты, авторы законопроекта не упрощают, а значительно усложняют жизнь экспертам и правоприменителям. Они могут породить многочисленные споры, поскольку до сих пор нет четких толкований этих статей.

Особое недоумение у членов Общественной палаты вызывает введение в качестве самостоятельных политических и идеологических критериев. При таком подходе стираются четкие правовые границы между преступлениями против личности и преступлениями против основ государственного строя и общественной безопасности. Кроме того, по мнению членов Общественной палаты, с точки зрения действующего российского законодательства и с точки зрения международного статуса России просто вызывающе выглядит настойчивость авторов законопроекта в упоминании смертной казни в качестве санкции, которую необходимо ввести. Большие споры вызвала инициатива Московской городской думы в части усиления ответственности средств массовой информации за распространение сведений, как сказано в законопроекте, "порочащих отдельные категории граждан в связи с расовой, национальной и религиозной принадлежностью". По мнению членов Общественной палаты, никаких дополнительных санкций вводить не следует по той простой причине, что закон и так достаточно регулирует этот вопрос.

Павел Гусев, председатель комиссии Общественной палаты по средствам массовой информации, считает необходимым разработать какие-то принципы регулирования деятельности в Интернете, для того чтобы по возможности пресекать ксенофобские и прочие разжигающие ненависть высказывания в Сети.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG