Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заслушать Пушкинскую площадь


Пушкинская площадь, объект реконструкции.

Пушкинская площадь, объект реконструкции.

Вопрос о реконструкции Пушкинской площади в Москве впервые был вынесен на заседание Общественной палаты России. По словам представителей коалиции в защиту Москвы "Пушкинская площадь", ранее мэр столицы Юрий Лужков выступал против публичного обсуждения этого вопроса.

То, что Общественная палата все-таки провела по этой теме почти трехчасовой круглый стол, cтало определенным шагом к достижению главной цели - сохранению исторической части центра Москвы, считают активисты коалиции в защиту Пушкинской площади.

В коалицию в защиту Москвы "Пушкинская площадь" вошли представители сразу нескольких общественных организаций, известные архитекторы, ученые и представители различных политических движений. Все они озабочены судьбой Пушкинской площади, реконструкцию которой затеяли московские власти. По задумке столичных чиновников, здесь будет построен торговый центр, подземный паркинг и сделана транспортная развязка. Уже есть и инвестиционный проект, утверждают активисты коалиции. Намерения городских властей вызвали активный протест. В защиту Пушкинской площади собрано более 50 тысяч подписей. Регулярно проводятся акции протеста, однако чиновники на переговоры с общественностью не идут, утверждает заслуженный архитектор России Зоя Харитонова:

- Меня удивляет, что мы уже столько лет сопротивляемся этому проекту, мы требуем перемен, но ничего не происходит, и к нам никогда не выходит с докладом главный архитектор проекта. У этого проекта нет главного архитектора. Такого вообще не бывает никогда, нигде, ни в какой стране. Во-вторых, по тем бумагам, которые к нам попадают из мэрии, мы поняли, что мэрии принадлежит очень небольшая часть в этом проекте, то есть Москва практически не получит никакой выгоды. Видимо, выгода произошла когда-то давно, в 1995 году, и какая-то непонятная. Тогда, в принципе, еще были законы джунглей.

Поговорить с главным архитектором Москвы Александром Кузьминым, приглашенным на заседание круглого стола в Общественную палату, противникам реконструкции Пушкинской площади не удалось. Эмоциональные выступления московской интеллигенции выслушал заместитель главного архитектора Москвы Алексей Куренной. И вот к каким выводам он пришел:

- Оппонируют во многом справедливо, но не совсем профессионально, потому что оценку проекту еще никто не дал. Месяц назад к нам поступил этот проект, сейчас проводится экспертиза, главный архитектор поручил это внимательно рассмотреть мне, как его заместителю, и подготовить материалы, на основании которых будет дана профессиональная оценка. Со своей точки зрения, я могу сказать, что, безусловно, положительные тенденции сравнительно с проектом двух-трехлетней давности есть. Практически ушло все наземное строительство, в соответствии с Генпланом и правилами землепользования и застройки. Значительно уменьшена, но не до конца изжила себя торговая функция, но она значительно уменьшена, на треть или на четверть. Есть определенные замечания по транспорту, и это будет обсуждаться, рассматриваться, естественно, и будет дана всему этому профессиональная оценка. Насчет Общественного совета - это решение не мое, решение о вынесении или невынесении вопроса на Общественный совет принимает мэр. Принимая решение в ноябре, он сказал: не выносить его сейчас на Общественный совет, изучить этот проект, создать, если мне не изменяет память, согласительную комиссию, заниматься с населением, заниматься с целью достижения гражданского согласия, в том числе и по этому немаловажному вопросу. Чем мы, строго говоря, сейчас и занимаемся.

Общественность с большим недоверием относится к любым заявлениям госслужащих. На то есть причина, вспоминает Зоя Харитонова:

- В 2007 году записали в протоколе "отказаться от какой-либо торговли". А в конце 2009 года согласовали этот проект, минуя экспертизу, экспертный совет и слушания всякие. Согласовал Лужков.

И хотя решения Общественной палаты носят рекомендательный характер, тем не менее она может оказывать влияние на власть, говорят активисты коалиции. Вот что сказал, подводя итоги встречи, председатель комиссии Общественной палаты по культуре Василий Бычков:

- Было очень много конструктивных, интересных и резких выступлений, в основном, отрицательных. То есть резюме общественного обсуждения, что общественность против того варианта реконструкции Пушкинской площади, который был предложен. И общественность выступает за проведение публичных слушаний, широких публичных слушаний по этому проекту. Мы просто будем настаивать на том, чтобы эти публичные слушания, вопреки решению мэра, проводились. Потому что здесь масса проблем. Категорически против того, чтобы в этом месте создавался торговый многофункциональный комплекс, который станет дополнительным местом притяжения транспорта. Все-таки иногда власть прислушивается.

Между тем представители коалиции готовят обращение к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить историко-культурный центр Москвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG