Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины приняла закон, который упрощает создание коалиции


Верховная Рада Украины во вторник приняла закон, позволяющий формировать коалицию с участием не только фракций, но и отдельных депутатов. За документ проголосовали 235 человек, - сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

На минувшей неделе была распущена коалиция в составе блоков Юлии Тимошенко, Владимира Литвина и «Нашей Украины – Народной Самообороны». Единственно возможный правовой вариант нового большинства предполагал вхождение в него пропрезидентской Партии регионов и «Нашей Украиной – Народной Самообороной». В обмен на заключение такого союза представители оранжевого блока требовали назначить их кандидата на пост премьера.

Назвав это условие неприемлемым, «регионалы» решили изменить правила формирования коалиции. Теперь, после того как президент Виктор Янукович подпишет принятые Верховной Радой изменения к ее регламенту, в новое большинство могут войти Партия регионов, коммунисты, блок Литвина и внефракционные депутаты. Такой путь формирования правящей коалиции оппозиция в лице Блока Юлии Тимошенко называет нелегитмным и грозит его оспорить в Конституционном суде.
XS
SM
MD
LG