Ссылки для упрощенного доступа

Автохлам спасает автопром


Стартовала российская программа утилизации старых автомобилей.
Стартовала российская программа утилизации старых автомобилей.
В России начата программа льготного обмена старых автомобилей, произведенных в России, на новые – для поддержки отечественного автопрома. Подобные программы уже реализовывались в Германии и США. Принесли ли они результаты, на которые рассчитывали правительства этих стран?

В рамках первого этапа российской программы из бюджета выделены средства на дотации для покупки 200 тысяч новых автомобилей – по 50 тысяч рублей на каждый. Этот этап рассчитан на 8 месяцев, до конца октября.
Общее количество проданных в Германии в рамках программы автомобилей составило 2 миллиона. Это ровно в 10 раз больше, чем предполагается продать в России на первом этапе программы.


Ровно столько же действовала в прошлом году аналогичная программа в Германии: началась в конце января 2009 года и завершилась к концу сентября. Сначала из бюджета на нее выделили 2,5 млрд евро, но уже вскоре эту сумму увеличили вдвое. За каждый сданный на утилизацию старый автомобиль его владелец получал ваучер на 2,5 тысячи евро для покупки нового, а общее количество проданных в Германии в рамках программы автомобилей составило 2 миллиона. Это ровно в 10 раз больше, чем предполагается продать в России на первом этапе программы.

О деталях германской программы в эфире Радио Свобода рассказал коммерческий директор Ассоциации зарубежных автопроизводителей в Германии Томас Альмерот:

– Рассчитывать на дотацию от правительства можно было при двух условиях. Старый, сдаваемый на утилизацию автомобиль должен был эксплуатироваться до этого не менее 9 лет, а человек, подающий заявку, должен был владеть им не менее года. Льгота распространялась только на частных лиц, которые покупали легковые автомобили или легкие грузовики, – других ограничений практически не было. Цена покупаемого нового автомобиля роли не играла. Не имело также никакого значения, был ли этот автомобиль произведен на заводе в самой Германии или в какой-то другой стране. Более того, на льготных условиях можно было приобрести не только абсолютно новые автомобили, но и, как их называют в Германии, "годовалые машины". Речь идет, как правило, о новых моделях автомобилей, которые через год эксплуатации всегда продают со значительной скидкой...

– На какие модели автомобилей пришелся в Германии основной спрос обладателей ваучеров?

– В основном, конечно, покупались автомобили низшей и средней ценовых категорий. Как правило, это были машины стоимостью до 15 тысяч евро, в крайнем случае – до 20 тысяч. И в целом больше всего было куплено автомобилей, произведенных на немецких заводах таких компаний, как Volkswagen, Ford и Opel. Но очень неплохо использовали новые возможности на немецком рынке и компании из Японии и Южной Кореи – Hyundai, Toyota или KIA. В основном, все-таки, японские. На машины более высоких классов спрос оказался минимальным. Хотя, конечно, время от времени появлялись сообщения о том, что где-то на утилизацию сдавали старые развалюхи, а вместо них покупали новенькие Porsche. Но это были исключения,– говорит Томас Альмерот.

В Соединенных Штатах, которые еще в 2008 году были крупнейшим автомобильным рынком мира (в 2009 году таковым стал Китай), программа льготного обмена старых автомобилей на новые продолжалась в прошлом году всего один месяц, с 24 июля по 26 августа, хотя сначала предполагалось провести ее за четыре месяца. Выделенные на программу бюджетные средства (сначала 1 миллиард долларов, потом еще 2 миллиарда) были израсходованы всего за месяц.

В США, в отличие от Германии, стоимость ваучера, получаемого владельцем старого автомобиля, определялась в каждом конкретном случае: она была тем выше, чем больше оказывался разрыв в экономичности двигателей старой машины, сдаваемой на утилизацию, и новой, покупаемой в рамках государственной программы.

– Ваучеры получали те, кто был готов поменять свой старый автомобиль на более экономичный новый. Поэтому максимальный размер ваучера составлял 4,5 тысячи долларов, а минимальный – 3,5 тысячи. То есть чем более экономичным, по сравнению со старым, оказывался покупаемый новый автомобиль, тем больше была доплата от государства. Например, для получения ваучера на минимальную сумму необходимо было сдать старый автомобиль с расходом более 13 литров на 100 километров пути и купить взамен новую машину, потребляющую примерно на 3 литра меньше,– рассказывает сотрудник исследовательского института CATO Дэниел Айкинсон.

Программа длилась чуть больше месяца, в ее рамках было продано примерно 750 тысяч новых автомобилей.

– При этом не имело значения, в какой именно стране был выпущен новый автомобиль. Поначалу зарубежные автомобильные компании опасались, что потребители предпочтут именно американские модели. Но все вышло ровно наоборот: в первой десятке наиболее продаваемых в рамках программы автомобилей восемь – японские и южнокорейские: по три модели – от Toyota и Honda, по одной – от Nissan и Hyundai. И еще две модели – Ford. Машины ни от General Motors, ни от Chrysler в первую десятку не попали, – продолжает Дэниел Айкинсон.

Зато в первой десятке самых "сдаваемых" в рамках программы старых автомобилей были исключительно американские модели от всех трех национальных автомобильных компаний – General Motors, Ford и Chrysler.

Как только программа завершилась, объемы продаж автомобилей и в Соединенных Штатах, и в Германии вновь упали. Но через несколько месяцев картина изменилась. В феврале объемы продаж автомобилей в Германии оказались на 30% меньше, чем в феврале прошлого года. А вот в США они, наоборот, увеличились – на 13%. Данные по обеим странам были представлены на прошлой неделе.

Для справки: в России в 2009 году автомобильный рынок сократился в целом на 49%, а в январе – на 37% к уровню января прошлого года.

(Фрагмент из программы Ирины Лагуниной "Время и мир")
XS
SM
MD
LG