Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Все уже было, и Лужков с той же отвагой противостоял парламентскому начальству, и человек с трубкой (тогда его звали Хасбулатов) воплощал в себе угрозу его политической карьере. Угроза казалась очень серьезной, но человек на трибуне как-то удержался, а люди, сидевшие тогда в президиуме и в зале, – где они?

Сегодня человека с трубкой зовут Сталин. Из-за него ломаются копья, и граждане начальники партии власти опять желают сжить со света человека в кепке. Теперь, правда, все они состоят в одной партии, так уж вышло, и председатель высшего совета "Единой России" Грызлов с примкнувшим к нему секретарем президиума генсовета ЕР Володиным остро критикуют столичного мэра – сопредседателя высшего совета той же самой организации. А он опять никого не боится.

Как известно, Юрий Михайлович распорядился установить в своем городе стенды с изображением лучшего друга москвичей и гостей столицы. При этом сам градоначальник старается держаться в рамках исторической объективности: мол, почитателем вождя он не является, но надо же помнить, кто возглавлял страну в годы Великой Отечественной! Следуя мэрским указаниям, недавно вышедший из СИЗО глава городского комитета рекламы уже приступил к делу. Предполагается, что вся эта наглядная агитация будет развернута на площадях перед Большим театром и парком Горького, а также на Поклонной горе.

В скобках заметим, что большинству россиян, если выражаться с предельной деликатностью, плевать, какие там стенды устанавливает начальство. Большинство волнуют совсем другие проблемы, связанные не с историей, а с тягостной повседневностью. О сегодняшнем дне граждане задумываются куда чаще, нежели о вчерашнем.

Тем не менее – скандал. Встретившись с журналистами, Грызлов призывает Лужкова "пересмотреть свое решение". А Володин считает так: "Необходимо уважать чувства и мнения огромного количества людей, семьи которых пострадали в результате сталинских репрессий".

Понятное дело, эти речи тоже мало кого волнуют. Известно, что за люди состоят в руководстве "Единой России". И про Сталина, если покопаться в Сети, они высказываются как черт на душу положит. Тот же Грызлов в декабре 2004 года, празднуя 125-летие со дня рождения людоеда, характеризовал его как "выдающегося государственника", которого сегодня так "не хватает России". А про ГУЛАГ и массовые убийства граждан отзывался в примирительном духе. Мол, это были "перегибы, которые Сталина не украшают".

Однако пять с небольшим лет назад, когда спикер Госдумы бредил наяву, его слова не вызывали особого интереса. Ясно было, что власть в стране принадлежит совсем другим людям, которые разделяют общенациональную точку зрения на Сталина: да провались он пропадом, нам лишь бы деньги... Ныне игнорировать речи Грызлова-Володина трудней. Ибо тогда спикер восхищался тираном просто так, от чистого сердца. Сегодня он не столько критикует Сталина, сколько выражает недовольство Лужковым. А это уже большая политика, о которой стоит коротко поразмышлять.

В государстве, где за ненадобностью упразднены нормальные выборы, вовсе не отменена борьба за власть. Борьба протекает между дозволенными партиями (можно вспомнить недавние разборки ЕР с лидером "Справедливой России" Мироновым), а также внутри этих партий. За место под кремлевским солнцем, за посты и награды, за близость к тем, кто правит Россией.

В эпоху кризиса и тандемократии эта борьба обостряется. Одновременно идет неизбежный в политике процесс смены поколений; точнее, процесс выдавливания старого истеблишмента. Идет с переменным успехом: Россель с Шаймиевым уже отправлены на покой, а Рахимов и Лужков все еще в строю. Между тем условному Володину явно надоело протирать штаны в секретариате "Едра": хочется если не реальной власти, то реального начальственного кресла. К примеру, в той же Москве.

И тут очень вовремя подворачиваются Сталин и внезапно вспыхнувшее у Лужкова желание украсить столицу стендами. При этом известно, что Путин однажды сравнил Сталина с Тамерланом, что в устах нацлидера было скорее нейтральной оценкой, а Медведев высказывался о вожде весьма неприязненно. На специфическом чиновничьем языке это означало, что за стенды со Сталиным Лужкова можно и должно одернуть. Чем и занялись Володин и Грызлов, у которого открылись глаза на "выдающегося государственника".

Они действуют грамотно, но не учитывают одного важного обстоятельства. Того, что Юрий Михайлович разучил все правильные слова задолго до того, как Грызлов с Володиным явились на политическую сцену. Оттого столько сдержанности и достоинства в ответе пресс-службы мэрии на инсинуации федералов-антисталинистов. Дело, оказывается, в том, что слова мэра истолкованы "некорректно", а родственникам жертв Лужков может противопоставить настоящих ветеранов – поклонников вождя, "которые хотят использовать его изображение в местах своих встреч". А забота о ветеранах, как известно, задача общегосударственная, поставленная лично президентом РФ.

В общем, часто и сильно простужавшийся на чужих похоронах Лужков сегодня так же уверен в своей непотопляемости, как и три эпохи назад, когда стоял на трибуне хасбулатовского съезда. И смеялся в лицо бушевавшим народным избранникам: "Не вы меня выбирали – не вам меня и сменять!" Он и сегодня знает что-то главное про тех, кто его выбрал. Три эпохи спустя ничего его в судьбе пока не изменилось, и Сталин тут совершенно ни при чем.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG