Ссылки для упрощенного доступа

Авторские проекты

Поляки сводят счеты со счастливой жизнью


Польское католическое кладбище
Польское католическое кладбище
В Польше отмечен резкий всплеск самоубийств – несмотря на то, что экономическая ситуация в стране относительно благополучна, а количество людей, считающих себя счастливыми, неуклонно растет. Почему же все больше поляков решают добровольно расстаться с жизнью?

Если просмотреть так называемые макроэкономические данные за последние полгода-год, польская ситуация выглядит совсем неплохо. Польша – единственная страна на европейском континенте, которой удалось пережить мировой финансовый кризис, так сказать, "в плюсе": её экономика не впала в рецессию, а показала почти двухпроцентный рост.

Это, конечно же, стало предметом особой гордости правительства во главе с премьером Дональдом Туском.

– Польша никогда не была так высоко в подобного типа рейтингах. Особенно поляков радует то, что мы впереди в очень трудном периоде для европейской и мировой экономики. Для нас важно, что трудный период уже начинает оставаться позади и что мы выходим из кризиса как единственная страна, которую этот кризис не затронул. Если так случится, то мы можем говорить о настоящем польском феномене, – заявил недавно глава польского правительства.

По данным социологических исследований, из года в год все больше поляков считают себя счастливыми людьми. В 1988 году, накануне падения в стране коммунистического режима, на вопрос "Считаете ли вы себя счастливым человеком?" положительно отвечал почти каждый пятый поляк, через десять лет – уже каждый четвертый, а в 2009-м счастливыми считали себя 33% жителей Польши.

Социологи говорят, что такой прирост "счастливых людей" связан с постоянным увеличением доходов, все лучшим образованием, здоровьем, карьерным ростом.

И вправду, средняя зарплата в Польше в минувшем году составила около 1100 долларов. Другое дело, что в 2009 году около 60% поляков зарабатывали меньше этой средней зарплаты.

Так в чем же причина резкого роста количества самоубийств в Польше?

– Жизнь в нынешнее время несет много стресса. Да, мы лучше зарабатываем, но мы и берем все большие кредиты, которые нужно платить, и при этом боимся потерять работу: потеряешь – кредит не отдашь. За хорошую работу нужно бороться, все время держать себя, так сказать, в тонусе. Все это сказывается на психическом здоровье человека, – говорит доктор Якуб Сливецкий.

В 2009 году покончили жизнь самоубийством 3 739 мужчин и 645 женщин. Значительная часть из них принадлежали к так называемым "группам риска": безработные, жертвы домашнего насилия, люди с нездоровой психикой.

Кроме того, в последние годы значительно вырос удельный вес еще одной "группы риска" – детей и подростков. Совсем недавно в Польше хоронили молодого человека, который добровольно расстался с жизнью, скорее всего, из-за несчастной любви.

Специалисты критикуют государство за отсутствие внятной политики профилактики самоубийств: человек, которому приходит мысль наложить на себя руки, просто не знает, куда ему обратиться за помощью.

– В такой ситуации самое важное – увидеть эту проблему, распознать. Своевременный разговор с психологом может все изменить. Часто такой человек начинает искать совета в Интернете, а это не всегда правильный выход – там ведь есть огромное количество материалов с советами, как и при помощи чего лишить себя жизни. Так что не советую этого делать. Разговор с другим человеком, лучше всего – со специалистом, вот что самое главное в такой момент, – советует психолог Лех Яновский.

Аналогичного мнения придерживается председатель польского суицидологического товарищества, профессор Бруно Холыст. По его словам, с эпидемией самоубийств можно эффективно бороться, но для этого нужно значительно больше средств, чем выделяется сегодня.

Нам удалось поговорить с 30-летним жителем Варшавы, назовем его Анджей, который признался, что два года назад пробовал покончить жизнь самоубийством.

– Я среди бела дня прыгнул с моста в реку. Плавать не очень хорошо умею, но жить так не хотелось, что, казалось мне тогда, и пробовать выплыть не буду. Сильный удар о поверхность воды… Чувствовал вроде, что тону, сознание теряю, а очнулся – на берегу уже, – вспоминает Анджей.

Его спасли спортсмены-гребцы, которые как раз проплывали неподалеку. Теперь Анджей очень жалеет о том, что сделал: после неудавшейся попытки самоубийства он с трудом ходит.

– Ничего я этим не добился, только калеку из себя сделал. Всегда все же надо стараться найти какой-то выход, он ведь есть. Большинство из нас здоровы, есть где жить, что есть... Путешествуем, читаем, на концерты ходим. Чего, казалось бы, еще хотеть? Многим в этом мире значительно хуже… Ну, получилось, что бросила девушка… Так другая найдется… Хотя теперь не знаю, найдется ли. Не нужно было этого делать, – говорит Анджей.

По мнению специалистов, подавляющее количество попыток самоубийства имеют так называемый "инструментальный характер": люди, которые на это идут, надеются таким образом привлечь к себе внимание – своих близких, коллег, одноклассников…

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG