Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ласковый гимн для "Единой России"


Так победил. Михаил Златковский, "Любимец электората".

Так победил. Михаил Златковский, "Любимец электората".

В российской блогосфере обсуждают гимны. Вечером в воскресенье блогеры с удивлением обнаружили, что у партии "Единая Россия" имеется параллельная структура под названием "Сторонники партии "Единая Россия", что у этой структуры есть сеть местных организаций, дублирующих органы исполнительной власти, и что внутри этих организаций работают президиумы, советы и исполкомы, возглавляемые, как правило, руководителями исполнительной власти на местах. Осознать этот факт блогеров заставила песня: на youtube появился ролик "Гимна Сторонников".

Слухи о существовании этого произведения распространялись в сети давно. Еще в конце января пользовательница из Екатеринбурга jenni-cat писала:

Всем более-менее важным сторонникам "Единой России" из Москвы прислали аудиодиск, на котором записан гимн этой организации. В качестве автора музыки и слов выступил Иван Кононов, поет Андрей Разин ("Ласковый май"). Припев песни заканчивается словами: "Ты сторонник, он сторонник, я сторонник, мы сторонники не слов, а дел!". Это какое-то удивительное модернистское произведение, потому что мало кто из слухмейкеров может дослушать его до конца, а готовых повторить услышанное вовсе нет. Но уже скоро им придется петь утвержденные в столице строки громко и на публичных мероприятиях – с весны гимн станет обязательным для исполнения.

Упоминание аудиодиска заставляют предполагать, что такие модернизаторские инструменты, как электронная почта, ftp или youtube сторонники ЕдРа пока в достаточной мере не освоили. Youtube покорился "Сторонникам" только в марте. На видео молодые сторонники ЕдРа гуляют по лесу, едят шашлык на фоне роскошного коттеджа, нянчат младенцев, чертят что-то за кульманом, листают книги в библиотеке, празднуют свадьбы и ездят на спортивных кабриолетах. Андрей Разин тем временем поет:

Мы заодно, и в этом наша сила.
Дерзай, трудись, придумывай, твори.
Единая великая Россия,
Мы верные сторонники твои.
Нет для родины чужих и посторонних.
Будь же предан ей, решителен и смел.
Ты сторонник, он сторонник, я сторонник,
Мы сторонники не слов, а дел.


Это музыкальное произведение блогеры сразу же обозвали "маршем потусторонников", "застойной жестью" и демонстрацией шизофрении. Телеведущая Ольга Бакушинская написала: "Все кажется, что ниже некуда. Но снизу снова постучали". На этом фоне слова пользователя estimatew прозвучали почти примирительно :

Знакомые единороссы, особенно высокопоставленные, обижаются и удивляются, когда их партию высмеивают, и пытаются отыскать в этом происки каких-то врагов. Ребята, побольше таких вот "инновационных продуктов" – и никаких врагов не надо.

На предложение "сочинить гимн категорических противников этой андроидной массы" блогеры откликнулись ссылками на "Гимн Триумфальной площади". Его незадолго до опубликования Гимна Сторонников выложил в сеть идеолог "Стратегии-31" Эдуард Лимонов. Этот гимн будет исполняться на мотив "Варяга" во время митингов по 31-м числам каждого месяца:

На площадь, сограждане, все по местам!
Где в тучах главой – Маяковский,
Не справиться с нами всем мрачным ментам,
Не справиться власти московской!


***
В англоязычной блогосфере рассуждают о роли женщины в истории. Поводом к этому стал не столько Международный женский день, сколько проходящий сейчас в США "Месяц женщины в истории" (http://womenshistorymonth.gov/about.html). Этот государственный проект возобновляется каждый март уже в течение 30 лет. В этому году темой месяца стало "Возвращение женщины в историю". Феминистки, впрочем, посчитали такую формулировку недостаточно радикальной. Вот мнение Алекс ДиБранко, редактора портала политических активистов change.org:

Мне нравится, что Национальный женский исторический проект, благодаря которому 30 лет назад удалось привлечь внимание к проблемам роли женщин в истории, выбрал темой этого года "Возвращение женщины в историю" под девизом "история женщин, похоже, написана невидимыми чернилами". Пора наконец прекратить использовать в школах устаревшие учебники истории или их "обновленные издания", в которых история подается как история мужчин, преимущественно белых и богатых, а для всего остального отводятся заметки на полях.

Конечно, заниматься ролью женщин в истории в течение одного месяца – лучше, чем вообще ей не заниматься. И 30 лет назад был сделан верный шаг. Но я не успокоюсь до тех пор, пока месяц женской истории не отменят – потому что каждый месяц в году является временем и женской, и мужской истории.


Мария Шрайвер, журналист и "первая леди Калифорнии" (как она любит себя называть, будучи супругой губернатора этого штата Арнольда Шварцнеггера) также считает, что основные победы феминизма еще впереди:

Половина рабочей силы Америки - женщины, и почти в половине американских семей именно женщины – главные кормильцы. Это радикальное изменение ситуации случилось в последние десятилетия, а после нынешней рецессии укрепилось еще больше, потому что работу потеряли в основном мужчины. Хороших новостей немало. Женщины теперь лучше образованы, чем раньше: сейчас 60% выпускников вузов и 50% докторов наук – женщины. Женщин, владеющих собственным бизнесом, сейчас больше, чем когда-либо в истории. В прошлом году 10 миллионов женщин стояли у руля небольших компаний, суммарный оборот которых составил больше триллиона долларов. Однако есть и горькая правда. Женщинам все еще платят меньше, чем мужчинам. Женщины все еще меньше представлены в правительстве и на руководящих позициях в бизнесе. Женщины-одиночки по-прежнему недостаточно социально защищены. Маховик истории раскачивается не достаточно быстро. Давайте же делать историю вместе!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG