Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Стрельба в Стамбуле велась во имя семьи


Раненого мужчину укладывают в карету "Скорой помощи", Стамбул, 9 марта 2010 г.

Раненого мужчину укладывают в карету "Скорой помощи", Стамбул, 9 марта 2010 г.

Турецкая полиция обезвредила мужчину, который с оружием пытался прорваться в консульство Украины в Стамбуле. По предварительным данным, гражданин Турции пытался прорваться в здание консульства, чтобы получить визу и увидеться с женой-украинкой.

Инцидент произошел во вторник утром в районе Бакыркей в европейской части Стамбула. Около 9 часов утра по местному времени молодой человек попытался проникнуть в здание украинского консульства. Когда охранники захотели обыскать мужчину, тот воспротивился и потребовал освободить ему дорогу. Нападавший заявил, что у него в сумке лежит управляемое взрывное устройство, рассказал охранник дипмиссии:

– Он демонстративно сунул руку в сумку, из которой торчала связка проводов, напоминающая кабель от бомбы.

Молодой человек прокричал, что вооружен гранатой и пистолетом, и сделал несколько выстрелов в сторону сотрудников дипломатического учреждения.

По другим данным, охрана открыла огонь первой – после того, как неизвестный начал угрожать сотрудникам консульства бомбой.

Возникла перестрелка, в результате которой налетчик был ранен. На место инцидента прибыла бригада специалистов, чтобы разминировать предполагаемое взрывное устройство. Представитель полиции заявил:

– Эксперты выполнили управляемый взрыв содержимого сумки после эвакуации людей из здания генконсульства. У мужчины также был изъят старый турецкий пистолет "кырыккале"
Это не политический преступник, не террорист. У нападавшего были личные, а не политические мотивы

Нападавший был доставлен в больницу. У него легкие огнестрельные ранения, жизнь его вне опасности. Как сообщают турецкие СМИ, это двадцатидевятилетний безработный Вулкан Озбудак, который недавно отслужил в армии. Стамбульский губернатор Муаммер Гюлер заявил, что нападение не имеет политической окраски:

– Это не политический преступник, не террорист. У нападавшего были личные, а не политические мотивы. Нам стало известно, что него были проблемы с украинской женой, которая в настоящее время находится в родной стране.

В прессе сообщается, что Вулкан около трех лет был женат на гражданке Украины, долгое время проживал в Киеве. Затем из-за проблем с украинской полицией он был выслан из страны.

Очевидно, он пытался прорваться в здание консульства, чтобы получить украинскую визу и увидеться с женой, предположил представитель турецких миграционных властей:

– Ситуация, вообще-то, типичная. Многие женщины из стран Восточной Европы, России, Украины, Молдавии приезжают в Турцию, знакомятся, живут здесь годами, забывая о законодательстве. То же самое происходит с молодыми людьми, уезжающими в другие страны. Их высылают оттуда с просроченными визами, после этого они годами обивают пороги посольств, чтобы вернуться обратно.

Тем временем в помещении генконсульства Украины в Стамбуле работают антитеррористическая бригада и оперативная группа во главе с заместителем начальника полиции Стамбула.

Полиция оцепила территорию вокруг находящегося неподалеку от международного аэропорта консульства. МИД Украины рассмотрит возможности усиления безопасности своего представительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG