Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байден и Перес на непрямом пути


Вице-президент США Джо Байден прибывает в Израиль.

Вице-президент США Джо Байден прибывает в Израиль.

В Иерусалиме начались официальные переговоры вице-президента США Джо Байдена с представителями израильского руководства. Байден прибыл в регион вчера, и его визит ознаменовал начало непрямых переговоров между Израилем и Палестинской автономией – так называемого диалога по сближению. Ни в Иерусалиме, ни в Рамалле не отмечается особо оптимистичного настроя по поводу этого процесса, а в Газе, находящейся под контролем экстремистской палестинской организации ХАМАС, и вовсе игнорируют факт возобновления израильско-палестинских контактов.

Первой в повестке дня ближневосточного визита американского вице-президента Джо Байдена была встреча с президентом Израиля Шимоном Пересом в его иерусалимской резиденции. Главной темой переговоров, как и ожидалось, было не урегулирование с ближайшими соседями Израиля – палестинцами, а иранская ядерная программа. "Иран изолирован более, чем когда бы то ни было, как на внутренней, так и на международной арене. Иранский народ сам ввел нравственные санкции против тегеранского режима", - отметил Джо Байден, открывая встречу. Шимон Перес, в свою очередь, подчеркнул необходимость введения "моральных санкций" против иранского режима:
Он не может и далее расхаживать повсюду, как герой

- Думаю, моральные санкции не менее важны, чем экономические санкции. Такой человек, как Ахмадинежад, который открыто призывает к уничтожению Израиля, не может быть полноправным членом ООН. Человек, который призывает к актам террора, который вешает людей прямо на улицах - и не из-за израильско-палестинского конфликта – должен быть поставлен на свое место. Он не может и далее расхаживать повсюду, как герой.

Перес отметил, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад пытается "лишить Израиль и США легитимности, выставить их дьяволом, а себя – божественным избавителем". Байден согласился с этим мнением и добавил, что страны Запада не предпринимают достаточных усилий против этой тенденции. По поводу непрямых переговоров с палестинцами вице-президент США Джо Байден отметил, что они должны стать инструментом по преодолению недоверия между сторонами:

- Мы свидетели момента реальных возможностей. Думаю, в интересах как палестинцев, так и израильтян посмотреть на ситуацию со стороны и увидеть, что между ними гораздо больше точек соприкосновения, нежели разногласий.

После встречи с президентом Пересом американский гость отправился на переговоры с главой израильского правительства Биньямином Нетаньяху. Встреча проходила тет-а-тет, а затем – и в расширенном составе. В центре обсуждения также были два основных вопроса: иранская угроза и возобновление израильско-палестинского диалога.

О начале непрямых переговоров вчера объявил спецпосланник президента США на Ближнем Востоке, сенатор Джордж Митчелл. Израильская сторона выступает за как можно более краткие непрямые переговоры, которые позволили бы перейти к прямому диалогу. Председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, со своей стороны, настаивает на обсуждении всех основных тем израильско-палестинского конфликта уже в ходе этого раунда переговоров, при посредничестве США.
XS
SM
MD
LG