Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Крылья" обрезаны долгами по зарплате


Крылья футболистов самарского клуба оказались сложены по финансовым причинам. На фото: Андрей Гусев ("Крылья Советов") и Диньяр Билялетдинов ("Локомотив") в матче 2006 года

Крылья футболистов самарского клуба оказались сложены по финансовым причинам. На фото: Андрей Гусев ("Крылья Советов") и Диньяр Билялетдинов ("Локомотив") в матче 2006 года

Футболисты клуба "Крылья Советов" намерены бойкотировать стартовый матч чемпионата России 13 марта. Игроки приняли решение не выходить на поле из-за того, что им не платят зарплату. Болельщики "Крыльев" решили поддержать спортсменов и заявили о том, что объявят голодовку.

Руководство клуба "Крылья Советов" пообещало футболистам погасить часть имеющихся перед ними долгов не позднее 5 марта, но этого не произошло. В итоге в минувшее воскресенье группа ведущих футболистов клуба сообщила главному тренеру Юрию Газзаеву, что в сложившейся ситуации им не остается ничего иного, кроме как отказаться от выхода на поле в матче с "Зенитом". Об этом написала газета "Спорт-экспресс". По данным же самарских масс-медиа, заработная плата футболистам не выплачивалась с августа 2009 года. Любимую команду решили поддержать болельщики: несколько человек в знак протеста намерены со вторника объявить голодовку. Об этом рассказал Радио Свобода специалист по работе с фанатами клуба "Крылья Советов", официальный представитель команды Вячеслав Зимнюков:

– Есть в Самаре ассоциация болельщиков. Несколько ее представителей собираются в 18.00 по местному времени в Музее самарского футбола объявить голодовку. Они намерены продолжать ее до тех пор, пока не произойдет какое-то улучшение ситуации в клубе.

– Кто несет большую ответственность за случившийся скандал? Менеджеры клуба, его владелец или губернатор Самарской области?

– Я думаю, что здесь виновата, наверное, ситуация в целом в футболе. По большому счету, никто из клубов не зарабатывает тех денег, которые тратятся на футбол в стране. Клубы становятся банкротами. Это любой функционер понимать должен. И болельщик тоже должен. Если клуб, например, зарабатывает 10 миллионов долларов, а бюджет у него 50 миллионов долларов, это же откуда-то деньги берутся, кто-то их дает на это?

В тоже время Вячеслав Зимнюков убежден, что матч с "Зенитом" 13 марта состоится:

– Потому что и билеты продаются, и абонементы продаются, поле будет готово обязательно к игре. Сейчас идет подписание, как раз в этот момент, соглашения по контрактам с игроками.

Депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев – один из немногих местных политиков, активно участвующих в судьбе футбольного клуба. Михаил Матвеев стал одним из инициаторов митинга в поддержку "Крыльев Советов". Тогда в митинге участвовало более трех тысяч болельщиков футбольной команды, рассказал Радио Свобода сам депутат:

– Усилия, которые прилагались для спасения "Крыльев Советов", привели к эмоциональному всплеску активности болельщиков команды, в результате которого сложились те самые решения на уровне правительства Самарской области, на уровне правительства Российской Федерации, те достигнутые договоренности не доводить ситуацию до конфликта. Я не могу, конечно, говорить за самих футболистов, но мне кажется, что вот такой шантаж сильно бьет по репутации клуба, которая только-только начала возрождаться. Это принципиально важно – первый матч. Поэтому, конечно, все представители финансовых структур, которые брали на себя известные обязательства, должны принять решение, чтобы обещанные деньги поступили футболистам.

Общий вывод, который нужно из этого делать, заключается в том, что базой команды все-таки должны быть представители региона, игроки из Самары. Для этого нужно всячески способствовать развитию детского спорта. Потому что у легионера, у человека, которому платят большие гонорары, нет родины, он действует по принципу "где хорошо, там и родина".

Ситуация вокруг команды "Крылья Советов" во вторник обсуждалась на очередном заседании Российского футбольного союза. Спортивные чиновники настроены очень решительно: команда 13 марта должна выйти на поле, иначе у клуба могут возникнуть серьезные неприятности. На собрании присутствовал спортивный обозреватель газеты "Время новостей" Сергей Микулик:

– Там было принято жесткое решение, что они должны предоставить определенные гарантии, войти в состав по всем тем позициям, которые определены в уставе. Я так понял, что у "Крыльев Советов" осталось не только мало времени, но и даже каких-либо вариантов вписаться в этот регламент.

– Что это означает? Выплатить долги футболистам или заставить игроков выйти на поле? Что в данном случае могут предпринять менеджеры клуба, чтобы игра состоялась?

– Я разговаривал буквально несколько минут назад с вернувшимся из Москвы Александром Федосеевым (генеральный директор клуба "Крылья Советов"), он сказал замечательную фразу: "Песочные часы перевернуты, и отсчет пошел. За сутки можно сделать многое, но осталось меньше, поэтому песок сыплется все быстрее". То есть "Крылья" поставлены в очень жесткие рамки. Дело в том, что, я так понимаю, средства начать турнир у них есть, но у них нет официальных гарантий того, что они смогут его закончить. А это, наверное, не устраивает премьер-лигу, хотя клуб готов стартовать, что называется, в данной позиции.

Спортивный обозреватель Олег Винокуров считает, что финансовые проблемы в России возникли не только у футболистов, но и у других спортсменов:

– Ведь не только футбол страдает от кризиса и от различных финансовых проблем. На днях завершился регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Та же самая ситуация происходила с тольяттинской "Ладой": игрокам не платили, они грозили забастовкой, их разными способами увещевали, как выяснилось, попросту обманывали и раздавали обещания, как-то дотянули до конца сезона. У "Крыльев", конечно, сложнее, потому что сезон только начинается. Но здесь нет совершенно ничего необычного, потому что всем было известно, что у команды огромные долги. Вообще ходили слухи, что она снимется, как и "Москва", с розыгрыша. Но, видимо, "Москва", по большому счету, оказалась никому и не нужна (мало ли тут в Москве команд, одной больше, одной меньше), а с "Крыльями" уже политический, социальный какой-то аспект – "футбол для региона". И игроки стали, к сожалению, заложниками этого дела. Все якобы пытаются спасти команду, но игрокам от этого ни жарко, ни холодно – денег по-прежнему не платят. У них другого выхода уже не остается.

Никаких изменений в графике команды "Зенит" не произошло. Питерский клуб сейчас находится в Турции на сборах и планирует 13 марта прилететь в Самару. Об этом Радио Свобода сообщили в пресс-службе "Зенита".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG