Ссылки для упрощенного доступа

Не снимайте масок в Благовещенске


Митинг против милицейского произвола
Митинг против милицейского произвола
Благовещенский суд Башкирии на днях огласил приговор по делу о массовой милицейской зачистке, произошедшей в конце 2004 года. Тогда, в течение нескольких декабрьских дней, местная милиция и ОМОН устроили в Благовещенске настоящий погром: хватали горожан в общественных местах, увозили в так называемый "фильтрационный пункт", расположенный в здании местного вытрезвителя, многие подверглись физическому насилию.

История началась из-за конфликта милиционеров и посетителей одного из кафе Благовещенска. В результате пострадавшими был признан 341 человек.

На скамье подсудимых в этот раз оказались те, кто в 2004-ом занимал высокие посты в органах внутренних дел Благовещенска. Именно они должны были нести всю ответственность за массовые нарушения прав человека. Однако приговор оказался условным. 5 марта нынешнего года бывший начальник Благовещенского ГРОВД Ильдар Рамазанов был осужден на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, заместитель командира 1-й оперативной роты ОМОНа МВД РБ Олег Соколов — на 4 года и 6 месяцев, заместитель начальника милиции общественной безопасности города Олег Мирзин — на 4 года. Рамазанов и Соколов обвинялись в превышении должностных полномочий, Мирзин — в злоупотреблении должностными полномочиями. После суда потерпевшие говорили о том, что недовольны мягкостью приговора, однако признавали, что вести дальнейшую тяжбу больше нет сил.
Всех задержанных сотрудники ОМОН заталкивали в автобус; в результате давки некоторым приходилось лежать на полу, многих били палками по ногам и рукам, кому-то досталось прикладом автомата по лицу

Ранее, в 2008 году, свои приговоры услышали еще пятеро сотрудников милиции Благовещенска, признанных виновными по этому делу. Правда, только один из них получил реальный срок: четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальные отделались условными — от года до трех лет двух месяцев.

Интересы пострадавших на судах представляли юристы "Комитета против пыток". К ним обратились родители нескольких подростков, пострадавших от милицейского произвола. Выяснилось, что вечером 11 декабря их дети были задержаны сотрудниками ОМОНа. В тот день задержали массу юношей — их хватали на улице, в местном клубе, на квартирах. Всех задержанных сотрудники ОМОН заталкивали в автобус; в результате давки некоторым приходилось лежать на полу, многих били палками по ногам и рукам, кому-то досталось прикладом автомата по лицу.

Впоследствии всех задержанных загнали в подвал здания, где поставили лицом к стене, запрещая разговаривать и шевелиться. За малейшую провинность били. Подростков по очереди заводили в кабинет, снимали отпечатки пальцев, фотографировали, заставляли признать факт употребления алкоголя. Тех, кто не соглашался, избивали. Отпустили ребят лишь под утро. По декабрьскому холоду им пришлось идти 20-25 километров пешком до родного села. Впоследствии в местной больнице им поставили различные диагнозы: сотрясение головного мозга, ссадины и ушибы. Однако попытка написать заявление в прокуратуру закончилась неудачей: обратившимся объяснили, что на милицию жаловаться нельзя. Лишь через две недели прокуратура Башкирии и Благовещенска стала принимать меры, возбудив уголовное дело по статье "превышение служебных полномочий с применением насилия".

Сотрудники ОМОНа, избивавшие горожан, выполняли свою "работу" в масках. Именно поэтому уголовное дело против них пришлось прекратить — пострадавшие просто не смогли опознать "фигурантов".
XS
SM
MD
LG