Ссылки для упрощенного доступа

У российской власти все под контролем


Оба росийских лидера держат ситуацию в стране под контролем.
Оба росийских лидера держат ситуацию в стране под контролем.
Социологи не регистрируют пока перелома в настроениях российских граждан: уровень доверия к высшим представителям кремлевской власти остается высоким. Телевизионная пропаганда делает свое дело, а политической силы, способной объединить протестные настроения, в России пока нет. Об этом РС рассказал заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин:

- По сравнению с тем, что было осенью прошлого года, декларируемая готовность принять участие в акциях протеста и некоторое увеличение ощущения того, что эти акции могут состояться, присутствует. Но это связано с обычными сезонными колебаниями настроения. Весной люди всегда демонстрируют более высокий протестный уровень своей активности. Но если мы сравниваем эти показатели с данными предыдущих лет, никакого серьезного увеличения не происходило. Скажем, в марте 2005-2006 года примерно 36-37 процентов опрошенных говорили о том, что возможны различного рода выступления населения против падения уровня жизни и в защиту своих прав. Сейчас таковых только 26,5 процента. Несмотря на кризис, экономические проблемы, уровень протестной активности населения с середины 2000-х годов только падает.

- Этому есть какое-то научное объяснение?

- Население доверяет нынешним властям, считая, что они справляются с проблемами кризиса. Реляции о том, что кризис заканчивается и мы из него выходим, постоянно встречаются в средствах массовой информации. И именно эти победные реляции утверждают людей в том, что правительство России держит положение дел в стране под контролем.

- А у вас есть данные об уровне доверия населения к разным институтам власти?

- Уровень доверия, прежде всего к первым лицам государства, очень высок. Он несколько снизился по сравнению с тем, что был в 2007-2008 годах. Но ресурс доверия очень и очень велик.

- Выходит, большая часть россиян довольна своим социальным положением?

- Социальным и материальным положением, конечно же, недовольны, но отношение к деятельности власти связано не с оценкой своего положения, а с некоторыми ожиданиями того, как оно будет меняться в ближайшее время. Люди еще помнят конец "нулевых" годов, когда все-таки из года в год материальное положение большей части жителей России улучшалось. Вот и сейчас ожидают, что после кратковременного спада, связанного с кризисом, все наладится.

- То есть власти могут не беспокоиться о значительном росте социальной активности или тем более о социальном взрыве?

- Власть держит ситуацию под контролем. До сих пор ей успешно удавалось с помощью разовых вливаний гасить любые акции протеста в ручном режиме. С другой стороны, нет никаких политических сил, которые могли бы возглавить эти протесты и перевести отдельные локальные вспышки недовольства в массовые протесты. Поэтому власть действительно может не беспокоиться. Но если она перестанет контролировать ситуацию и мониторить политическое пространство, то развитие ситуации может пойти и по другому сценарию. Но пока телевидение находится под контролем, да и политическое пространство в стране также контролируется властью, то и беспокоиться особо, наверное, не стоит.
XS
SM
MD
LG