Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кудешкина вернется в Мосгорсуд через Верховный?


Ольга Кудешкина

Ольга Кудешкина

Верховный суд России сегодня рассмотрит жалобу Ольги Кудешкиной на отказ восстановить её в статусе судьи. В 2004 году квалификационная коллегия судей Москвы за нарушение судейской этики досрочно прекратила полномочия Кудешкиной. Впоследствии Европейский суд по правам человека признал это решение неправосудным, однако Кудешкина не смогла восстановиться на работе из-за пробелов в российском законодательстве.

Бывшая судья Московского городского суда Ольга Кудешкина, выступившая с критикой в адрес своих коллег и лишившаяся за это статуса судьи, на протяжении последних шести лет пытается восстановить свои полномочия. Добиться этого в российских инстанциях у Кудешкиной не получалось, несмотря на решение Страсбургских судей. В 2008 году они признали факт нарушения права на свободу, указали на незаконность лишения Кудешкиной статуса судьи и обязали Россию выплатить 10 тысяч евро компенсации. С этим решением на руках Ольга Кудешкина отправилась в Московский городской суд, заявляя о необходимости пересмотреть её дело по вновь открывшимся обстоятельствам, но снова получила отказ.

- Одним из главных доводов Мосгорсуда является тот, что решение Европейского суда - это не вновь открывшееся обстоятельство. Мы же в своей жалобе указываем на то, что есть нормы в Арбитражно-процессуальном кодексе и в Уголовно-процессуальном кодексе. Они признают безусловным основанием для пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам решения Европейского суда. 26 февраля текущего года еще и Конституционный суд принял постановление, которым указал признавать решение Европейского суда основанием для пересмотра дела, - говорит адвокат Кудешкиной Анна Паничева:

В этом своем разъяснении Конституционный суд также указал законодателю на необходимость внести соответствующие изменения в Гражданско-процессуальный кодекс. Вопрос в том, есть ли у Верховного суда основания отказать в рассмотрении жалобы Ольги Кудешкиной по вновь открывшимся обстоятельствам до тех пор, пока эти изменения не внесены? Однако адвокат Кудешкиной Анна Паничева говорит, что законных оснований отказать Кудешкиной у суда нет:

- И Европейский суд, и квалификационная коллегия судей Москвы, и Мосгорсуд имели предметом рассмотрения одни и те же обстоятельства, причем оценка Европейского суда обязательна для наших судов. Судебная ошибка не исправлена. Решение это исполнимое. Слава богу, Ольга Борисовна жива. Но, кроме того, что нарушили ее свободу слова, прекратили ее полномочия, это повлекло лишение ею имущества. Поэтому мы надеемся, что Верховный суд примет справедливое решение.

Жалоба бывшей судьи Мосгорсуда Ольги Кудешкиной может стать первым в России гражданским делом, пересмотренным в связи с решением Европейского суда по правам человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG