Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Повелители бурь" дадут бой "Талибану"


Американские военные в Афганистане

Американские военные в Афганистане

Министр обороны США Роберт Гейтс, находясь в Афганистане, высоко оценил результаты военных операций американских войск против талибов. О попытках президента Хамида Карзая склонить к сотрудничеству некоторых лидеров "Талибана" Гейтс отозвался скептически. По его мнению, вряд ли лидеры "Талибана" сложат оружие в ближайшем будущем.

Во время совместной с Карзаем пресс-конференции Гейтс дал понять, что до победы ещё далеко:

- Впереди ещё много боёв и много чёрных дней. Но для оптимизма есть основания, поскольку страна стремится, как сказал президент Карзай, к миру и стабильности.

Гейтс прибыл в Афганистан с необъявленным заранее визитом, чтобы своими глазами увидеть успехи, достигнутые американским военным контингентом по освобождению города Марджа. Американский контингент начал медленное наступление на талибов более трех недель назад. На сегодняшний день только шесть тысяч солдат из тридцати, которые президент Обама решил добавить к американскому контингенту в Афганистане, прибыли на место. Остальные прибудут позднее. Как заметил генерал Маккристал, война ещё не достигла поворотного момента. В Мардже на поиск и уничтожение взрывчатки понадобится ещё месяц и более. Однако американские войска, говорит генерал Маккристал, не спешили со взятием города:

- Мы могли взять Марджу в одну ночь. Но с гораздо большими потерями и ущербом для города. Это, на мой взгляд, поставило бы нас в гораздо худшее положение.

В Кабуле Гейтс и Карзай обсудили план афганского президента начать процесс примирения с оппозиционными этническими и политическими лидерами, включая лидеров "Талибана". Но главной целью было обсуждение операции вокруг Кандагара. Из пригородов этого второго по величине города Афганистана планируется выбить талибов этим летом. По словам генерала Маккристала, наступление на Кандагар будет иным, чем недавнее наступление на южный город Марджа. Американские силы больше сконцентрируются на пригородах Кандагара, поскольку сам город талибы не контролируют.

Подготовка масштабной операции по очистке пригородов Кандагара от талибов совпала с редким для американской армии событием. Фильм, повествующий о мужестве американских солдат, "Повелитель бури" получил "Оскара". В то время как награда накалила споры о том, стала ли правда войны жертвой авторской фантазии, журналисты телекомпании "Эй-Би-Си" побывали в подразделении американских саперов в Афганистане, которым приходится действовать против все более изощренного противника. На реальном афганском поле боя многое из показанного в фильме кажется гиперболой. Американские саперы в реальной боевой обстановке не дают воли эмоциям. Они действуют исходя из проверенной временем истины: сапер ошибается один раз. В Афганистане любая пара глаз, которая наблюдает за работой саперов, может быть враждебной.

- Мы не любим, когда вокруг собираются зеваки, потому что не знаем, кто друг, а кто враг. У многих из них есть сотовые телефоны с видеокамерами, и они не поленятся продать запись, чтобы получить приработок к своим ничтожным доходам, - объясняет командир подразделения лейтенант Крис Бейкер.

Саперы попросили и американских телевизионщиков выключить камеры, когда механическая стрела специального устройства начала пропалывать поверхность дороги, где было заложено взрывное устройство, – чтобы враг не смог поближе познакомиться с их приемами разминирования. Да, соглашаются американские саперы в Афганистане, эта работа постоянно держит нервы в напряжении, психика балансирует на грани срыва и легкая форма помешательства, как у героя фильма, скорее всего, облегчила бы их существование, но они не могут себе этого позволит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG