Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Латвии признал неприемлемыми условия содержания заключенных


Конституционный суд Латвии признал не соответствующими Конституции условия содержания заключенных в латвийских тюрьмах.

В Латвии 13 тюрем, более 7 тысяч заключенных, на каждого из которых ежедневно тратится около 10 долларов. А виной всему вызванный кризисом режим экономии, во имя которого еще в феврале Министерство юстиции распорядилось сократить выделяемые на содержание тюрем ассигнования.

Заметно уменьшился продуктовый паек, с 7 до 14 дней увеличился срок смены белья. Та же участь постигла и банный день. Ну, и кроме того, была введена плата на электроэнергию при использовании электроприборов - электробритв и чайников, например.

Заключенные одной из тюрем Этис и Рукманис обратились в Конституционный суд, и вот вердикт: условия содержания заключенных являются незаконными.

Как пояснила помощник председателя Конституционного суда Лина Ковалевска, введенные Министерством юстиции новые нормативы не соответствуют 111-й статье Конституции, гарантирующей защиту здоровья жителей со стороны государства.

Решение Конституционного суда окончательное и обжалованию не подлежит, сообщает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.
XS
SM
MD
LG