Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Литовскую почту спасают всем миром


Вильнюсский главпочтамт

Вильнюсский главпочтамт

Литовская почта переживает трудные времена. Из-за плохого менеджмента и неспособности конкурировать с частными фирмами государственное учреждение оказалось на грани банкротства. В прошлом году литовская почта, "Летувос паштас", понесла убытки в размере более 36 млн. литов (это около 14 млн. евро) - в основном из-за неудачных попыток конкурировать с частными компаниями, предоставляющими почтовые услуги.

Поменять руководство этого государственного учреждения стратегического значения правительство вынуждено было не просто из-за бесхозяйственности прежней дирекции. По словам министра сообщений Элигиюса Масюлиса, есть подозрения, что почту Литвы намеренно пытались разорить, чтобы позднее приватизировать за символическую цену:

- Реальная ситуация хуже, чем предполагали раньше. С 2007 года доходы литовской почты уменьшались, а затраты увеличивались. И, конечно, такая ситуация не может продолжаться, предприятие надо спасать.

По результатам проверки выяснилось, что многие сделки, заключенные прежним руководством, были явно невыгодны учреждению. Министерство обратилось в прокуратуру – не были ли в этом случае нарушены общественные интересы? Пока работают прокуроры, саму почту, что называется, "трясет", и это, конечно, отражается на качестве услуг. Жители литовской столицы говорят, что почтовыми услугами сейчас стали пользоваться гораздо реже, чем раньше, во времена тотального дефицита, когда необходимо было пересылать посылки. Однако считают, что это ведомство, несмотря ни на что, должно оставаться государственным. Работу почты, говорят они, необходимо реформировать, поскольку здесь ничего не менялось с советских времен.

В судьбу почтовой службы недавно вмешалась и президент республики Даля Грибаускайте, которая попросила новую дирекцию "Летувас паштас" не лишать почтовых отделений маленькие городки и сельские населенные пункты. Лишь в некоторых случаях они будут заменены "мобильной почтой" – когда почтовый автомобиль со специалистом прибывает к людям в определенные дни. Стационарные же отделения в провинции будут работать меньше – пять дней в неделю.

В ходе оптимизации из 8,5 тысячи почтовых работников уволят тысячу: 400 представителей администрации и 600 почтальонов, сортировщиков, технических работников. Увольнение 13% сотрудников позволит сэкономить 5 млн евро. Оставшимся будет снижена зарплата – от 5 до 20%.

Сокращение зарплат не коснется почтальонов – в связи с ростом нагрузки она, наоборот, увеличится. Почтальон не просто доставляет корреспонденцию, как и прежде, он выполняет важную социальную роль: для жителей глубинки, особенно одиноких людей, он порой становится единственным собеседником, а то и другом. Непопулярные меры по оптимизации почты администрация не забывает согласовывать с профсоюзами, что особенно важно в ситуации, когда в Литве растет армия безработных, число которых приближается к 300 тысячам.

Кроме бесхозяйственности, доведшей литовскую почту до критического финансового состояния, существует и естественное повсеместное сокращение интереса потребителей к ней, ведь многие заменили бумажную почту на электронную, а прежнюю форму оплаты коммунальных услуг – на банковско-интернетную.

Однако в Литве в последнее время заметно увеличилось число людей (они даже объединяются в клубы – например, каллиграфии), с удовольствием возвращающихся к рукописным посланиям. Одна из посетительниц вильнюсского Главпочтамта рассказала корреспонденту Радио Свобода, что специально носит письма на центральную почту. Она пишет даже тем из своих друзей, кто живет в Вильнюсе. И старается, чтобы конверт или оформление писем никогда не повторялись.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы - дневной выпуск".)

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG