Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
9 марта в Большом зале Консерватории состоялась мировая премьера концерта-симфонии Алексея Рыбникова для альта и виолончели. Этой премьерой открылся Второй Международный виолончельный фестиваль "Viva Cello".

В маленькой комнате с табличкой "Артистическая", что на третьем этаже Московской консерватории, Юрий Башмет репетировал в присутствии Алексея Рыбникова. Музыкант и композитор готовились к вечернему концерту, к мировой премьере четырехчастной симфонии Алексея Рыбникова.

- Про музыку очень сложно рассказывать, - говорит Алексей Рыбников. - По форме это крупное сочинение, названное "симфония-концерт". Это не просто концерт, где раскрываются какие-то виртуозные возможности исполнителей; тут, как всегда в последнее время, есть некое смешение всего на свете. Мне кажется, для XXI века вообще характерен микс совершенно разных музыкальных языков. Но хотелось бы, чтобы в этой смеси почувствовался некий единый новый музыкальный язык, на котором сейчас хочется говорить. Это четырехчастное сочинение, и в каждой части - совершенно своя история. Первая часть - сарабанда, вторая часть - зловещее скерцо, третья часть - некое драматическое осмысление того, что произошло. И финал, который должен, так сказать, смести все сомнения - и все-таки помочь найти силы для продолжения борьбы, существования в этом мире. И камерный состав; для меня это было важно. Хотя может быть и вариант для большого симфонического концерта, но данное сочинение сделано именно для этого фестиваля и для этого коллектива - "Солистов Москвы" Юрия Башмета. У них это звучит так, как я себе представлял. Для других камерных оркестров - не знаю.

Произведение написано для альта и виолончели. На альте играл Юрий Башмет, на виолончели - Борис Андрианов. Он же - организатор фестиваля "Viva Cello", который открылся в Большом зале Консерватории сочинением Рыбникова и "Вариациями на тему рококо" Чайковского. Солировала Наталья Гутман, "Солистов Москвы" вел Юрий Башмет.

Первый виолончельный фестиваль проходил в Москве два года назад, и его посвятили памяти Мстислава Ростроповича.

- Конечно, на большую эстраду виолончель исторически вышла с именем Ростроповича, - напоминает Юрий Башмет. - Он был гениальной личностью во всем, к чему он прикасался. Просто это уже лежало на ладони - нужен был виолончельный фестиваль у нас в Москве, но его почему-то не было. Пока не появился Боря Андрианов - вовремя и в правильном месте. Это, конечно, замечательно. Не было бы этого фестиваля - и Рыбников, может быть, и не написал бы именно к сегодняшнему дню это произведение. Только этого подарка стоило задумывать весь фестиваль. Видите, как все красиво сделано.

Будет еще три "красиво сделанных" вечера. "Cello Bach" - музыка самого Баха и композиторов, которые использовали темы его сочинений; Миша и Лиля Майские представят романсы и пьесы Сергея Рахманинова в переложении для виолончели и фортепиано; а в заключительном концерте прозвучит музыка Чайковского и Сен-Санса. Причем авторский текст в "Карнавале животных" прочтет Джеймс Бонд - то есть Роджер Мур, который играл агента-007 в нескольких сериях фильма. Программа фестиваля уникальна, имена участников говорят сами за себя. Однако на концерт 9 марта билеты были не распроданы. Повезло стареньким меломанам: их пустили в Большой зал Консерватории бесплатно.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG