Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенту Медведеву рассказали про выборы


Олег Шеин на митинге против фальсификации выборов в Москве, 16 октября 2009 г.

Олег Шеин на митинге против фальсификации выборов в Москве, 16 октября 2009 г.

В Астрахани в знак протеста против нарушений избирательного законодательства сняли свои кандидатуры с выборов в городскую думу все члены и сторонники партии "Справедливая Россия". Они обратились с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву.

На засилье административного ресурса жалуются представители оппозиции и в других российских регионах. Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявляет о наличии некоего плана "Единой России" по уничтожению политических конкурентов. В своем открытом письме президенту кандидаты от "Справедливой России" утверждают, что выборы в Астрахани превратились в "ширму, за которой криминальные круги устанавливают с помощью судов криминальную диктатуру".

О ситуации в городе Радио Свобода рассказал депутат Государственной думы Олег Шеин, в прошлом году баллотировавшийся на пост мэра Астрахани:

- Ожидается борьба между гражданским обществом и теми людьми, которые бандитскими способами осенью прошлого года пришли к власти. Вопреки позиции президента, в Астрахани в ходе выборов в городскую думу этой весной стала активно применяться система досрочного голосования. Когда униженных врачей, учителей, работников муниципальных предприятий под угрозой увольнения стали тысячами направлять на избирательные участки, фиксируя каждого пофамильно. В этих условиях мы не видим другого варианта, кроме как заявить о готовности "Справедливой России" выйти из избирательной кампании. Десять наших товарищей подписали соответствующее открытое письмо в адрес президента Медведева и сложили полномочия в качестве кандидатов. Буквально в течение суток после этого вмешался федеральный центр, и начиная с прошедшей пятницы, досрочное голосование в городе фактически прекратилось. То есть попытка провести выборы именно таким образом была сорвана, хотя, к сожалению, мы по значительной части округов потеряли наших товарищей. Но у нас не было другого варианта. Ожидаем теперь всяких сюрпризов непосредственно в день голосования. Мэрия уже заявила о своем намерении задействовать в этот день так называемые частные охранные предприятия. Иными словами - бывших бандитов, как это делалось в октябре прошлого года. Тогда чоповцы не допускали на территории избирательных участков ни представителей "Справедливой России", ни журналистов. А в некоторых случаях - и сотрудников милиции.

Астраханские "эсеры" призвали земляков к бойкоту дня голосования 14 марта. Но кандидаты от "Справедливой России" испытывают на себе административное давление и в других регионах. В частности, в Республике Алтай, где пройдут выборы в законодательное собрание - Эл-Курултай. Руководитель регионального избирательного штаба этой партии Валерий Чебеков рассказывает:

- Первый зампред правительства Республики Алтай вызывал к себе в кабинет наших кандидатов, которые работают в бюджетных организациях, и прямо говорил им: снимайтесь с выборов, не то у вас будут проблемы. После заявления Сергея Миронова такое давление прекратилось, но потом возобновилось с помощью других структур. И наши кандидаты не выдержали, сняли свои кандидатуры. Административный ресурс у нас используется очень активно. Практически все чиновники, главы сельских поселений, главы районов ездят по республике, собирают сходы села и осуществляют агитацию. А это, как вы знаете, запрещено. Людям говорят: не будет должного голосования за "Единую Россию" - прекратим финансирование, не будет капитального ремонта, не будут строиться школы, больницы, дороги….

На пресс-конференции в Москве лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов рассказал о существовании плана "партии власти", направленного против ее конкурентов на региональных выборах.

- Похоже, реализуется некий план, который состоит из двух частей. Первая заключается в том, чтобы убедить руководство страны в том, что проект "Справедливая Россия" не имеет перспектив и не пользуется поддержкой населения. Все эти заклинания о том, что наша партия якобы не преодолевает барьер, являются своеобразным месседжем для председателей комиссий, которые должны, по логике некоторых господ из "Единой России", "правильно" воспринять эти сигналы. В предыдущие выборы это у них неплохо получалось. Я хочу ответственно заявить, что если мы опять увидим попытки фальсификаций и нарушений, мы это так просто не оставим, - предупредил Сергей Миронов.

Между тем региональное отделение партии "Яблоко" в Республике Алтай призвало избирателей отдать свои голоса за список КПРФ. Сами "яблочники", как известно, в нынешних выборах в республике не принимают участия. Главный редактор горно-алтайской газеты "Листок" Сергей Михайлов отмечает, что по данным опроса, проведенного этим изданием среди своих читателей, за коммунистов собирается проголосовать больше опрошенных, чем за "Единую Россию". Несколько иную картину дает опрос, проведенный предвыборным штабом "Справедливой России".

- У нас нет полностью репрезентативной выборки. Опрос проводился только в столице республики и в одном из самых больших сельских поселений. Здесь, по нашим данным, 43,5 процента - это "Единая Россия", 22,3 - "Справедливая Россия", 18,9 - КПРФ, 7,1 - ЛДПР, - сообщил руководитель штаба Валерий Чебеков.

Валерий Чебеков убежден, что власти республики готовят массовые фальсификации. Об этом, по его мнению, свидетельствует тот факт, что в городе Горно-Алтайске только пять представителей "Справедливой России" включены в состав избирательных комиссий с правом решающего голоса, а в восемнадцати случаях им было в этом отказано без объяснения причин.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG