Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Березовский знает, как получить деньги с ВГТРК


Борис Березовский у входа в высокий суд Лондона, где он сегодня стал богаче на 150 тысяч фунтов за счет ВГТРК

Борис Березовский у входа в высокий суд Лондона, где он сегодня стал богаче на 150 тысяч фунтов за счет ВГТРК

В Лондоне Высокий суд вынес вердикт по иску Бориса Березовского к Всероссийской государственной телерадиокомпании и Владимиру Терлюку о защите чести и достоинства. В интервью Радио Свобода Борис Березовский высказал сомнение в том, что решение британского суда будет иметь юридическую силу в России. Но подтвердил свое намерение получить присужденную ему компенсацию - 150 тысяч фунтов стерлингов.

Поводом для иска послужило интервью с человеком по имени Петр (за этим псевдонимом в программе скрывался Владимир Терлюк), показанное в апреле 2007 года в телепрограмме "Вести недели", канал "Россия". В интервью утверждалось, что Березовский был заказчиком убийства в Лондоне Александра Литвиненко. В своем сегодняшнем вердикте суд назвал обвинения против Березовского беспочвенными.

Судья Высокого суда Дэвид Иди, зачитав свое решение, подчеркнул, что может "безоговорочно утверждать, что нет никаких доказательств того, что Борис Березовский принимал какое-либо участие в убийстве Александра Литвиненко, и что нет никаких оснований подозревать его в этом".

Далее судья заявил: ложью являются утверждения Владимира Терлюка о том, что Березовский якобы вынудил его дать в Лондоне ложные показания, которые помогли олигарху получить статус беженца; жизни Терлюка в Лондоне ничто не угрожало. Целью телепрограммы, показанной по российскому телевидению, по мнению судьи, было поставить под сомнение полученный Борисом Березовским статус беженца и его право получить убежище в Великобритании. Принимая всё это во внимание, судья постановил взыскать с ВГТРК и Владимира Терлюка 150 тысяч фунтов стерлингов в пользу Бориса Березовского в виде компенсации за моральный ущерб.

В интервью Радио Свобода Борис Березовский высказал сомнение в том, что решение британского суда будет иметь юридическую силу в России:

- На самом деле, решение английского суда, я думаю, само по себе для России, как бы так сказать, мало чего значит. Об этом, в сущности, свидетельствует и этот демонстративный отказ ВГТРК участвовать в процессе, потом демонстративная поддержка генпрокуратурой Терлюка... Да и отсутствие защитника у Терлюка - свидетельство, скажем так, пренебрежения некоторого. Другое дело, что для них болезненно это было еще и потому, что они затеяли абсолютно такой же процесс против меня, но криминальный: что я, дескать, дискредитирую ФСБ специально - тем, что я перевел на них стрелки. На самом деле Россия не первая, кто отказывался исполнять решения тех или иных судов. Но, в конечном счете, приходилось исполнять. У ВГТРК есть собственность за границей. Поэтому, если они будут отказываться исполнять решение о компенсации - а речь идет не только о компенсации, речь идет также о покрытии судебных издержек, которые значительно превосходят обозначенную сумму компенсации, - то мы будем в правовом поле пытаться арестовывать ту собственность, которая у ВГТРК имеется за рубежом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG