Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теннисная звезда из Самары


Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова

Российская теннисистка Анастасия Павлюченкова

В минувшее воскресенье в Мексике завершился женский теннисный турнир "Monterrey Open-2010" с общим призовым фондом в 220 тысяч долларов. В одиночном разряде этих соревнований победительницей стала 18-летняя теннисистка из Самары Анастасия Павлюченкова.

Павлюченкова выиграла свой первый "взрослый" титул WTA. Россиянка обыграла Даниэлу Гантухову из Словакии 1:6, 6:1, 6:0. При этом дождь заставил Павлюченкову в воскресенье сыграть два матча подряд - в полуфинале самарчанка победила Анастасию Севастову из Латвии.

Анастасия Павлюченкова родилась в 1991 году в Самаре. Теннисом она занимается с 5 лет, тренирует ее отец Сергей Павлюченков. Сейчас она - первая ракетка мира среди юниоров, в сезоне 2006 года выиграла открытый чемпионат Австралии в одиночном и парном разрядах, "Ролан Гарос" и Уимблдон в парном разряде. В общей сложности на счету Анастасии уже несколько десятков побед в юношеских теннисных турнирах. И вот случилась первая "взрослая победа" – достижение, которое оказалось в свое время не под силам некоторым подававшим надежды россиянкам, скажем, Анне Курниковой. Ее имя уже "замылено" рекламой. И мало кто помнит, что ни одной (именно так!) победы в турнирах WTA Анне одержать так и не удалось.

Так что как минимум по этому показателю Павлюченковой удалось Курникову превзойти. Интерес к теннису Настя впервые проявила в пятилетнем возрасте, когда вместе со старшим братом Александром оказалась во Львове на теннисном турнире "Кубок Льва". Увидев, что в соревнованиях участвуют девочки, Настя попросила родителей разрешить ей выйти на корт. Пятилетняя спортсменка не выиграла ни одного сета, но получила приз как самая юная участница турнира.
Достижения самарской теннисной "звездочки" местные чиновники от спорта оценивают в основном грамотами, при всяком удобном случае называя Павлюченкову "спортивной визиткой Самары"

Став постарше, Настя поступила в детскую спортивную школу. Тогда же тренеры заметили, что Настя играет в теннис, не уступая своему старшему брату, а порой и превосходя его. В мае 2005 года 14-летняя Павлюченкова прекрасно сыграла на открытом чемпионате Италии. Затем выступила еще в двух взрослых турнирах с призовым фондом 25 тысяч долларов. Специалисты видели: она готова к более высокому результату. Достижения самарской теннисной "звездочки" местные чиновники от спорта оценивают в основном грамотами, при всяком удобном случае называя Павлюченкову "спортивной визиткой Самары". Говорят, что Павлюченковой предлагали стать рекламным лицом нескольких известных мировых брендов, но Настя отказалась, заявив, что сейчас ее интересует только спорт.

Чтобы купить Насте профессиональную экипировку для занятий большим теннисом, ее родителям - Елене и Сергею, в прошлом спортсменам - пришлось продать автомашину и квартиру. Надо сказать, что для многих российских спортивных звезд такой путь выглядит обыденным: с подобной помощью родителей шли к своим успехам лыжница Юлия Чепалова и теннисистка Мария Шарапова. В таких случаях хочется вспоминать цифры – например, суммы, которые, по словам спортивных чиновников, расходуются в стране на подготовку спортсменов. Судя по некоторым примерам, суммы эти до спортсменов и тренеров доходят не всегда.

Когда в октябре прошлого года Настя вышла в третий раунд престижного турнира WTA в Пекине, спортивные журналисты стали называть самарскую спортсменку "ночным кошмаром для сестёр Уильямс". Возможно, это и преувеличение, но первая победа Павлюченковой выглядит весьма обнадеживающе.

Сейчас Павлюченкова, одержавшая победу в первом же своем финале турнира WTA, заработала 37 тысяч долларов призовых и 280 рейтинговых очков. Словацкая теннисистка Даниэла Гантухова, проигравшая Павлюченковой в финале, призналась, что россиянка провела невероятный матч и со второго сета постоянно оказывала на нее давление: "Я провела отличный первый сет с минимумом ошибок, после чего она стала действовать очень агрессивно и почти без помарок".

Самарские поклонники спорта надеются, что Павлюченкова со временем станет первой ракеткой мира. Прославит ли она таким образом свой родной город – неизвестно, но пока ясно, что в российском женском теннисе постепенно восходит новая и весьма яркая звезда мирового уровня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG