Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольга Кудешкина опять не судья


Ольга Кудешкина, пока что бывший судья

Ольга Кудешкина, пока что бывший судья

Верховный суд России в среду отклонил жалобу Ольги Кудешкиной, добивающейся восстановления в статусе судьи. 6 лет назад за критику коллег её обвинили в нарушении профессиональной этики и лишили судейского статуса. Впоследствии Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что при рассмотрении дела Кудешкиной была нарушена статья Европейской конвенции о свободе выражения мнения, и предписал взыскать в пользу бывшей судьи 10 тысяч евро.

Коллегия Верховного суда России сегодня рассматривала не жалобу Кудешкиной по существу, а ее жалобу на решение Мосгорсуда, который отказался рассмотреть дело Кудешкиной по вновь открывшимся обстоятельствам. Таким вновь открывшимся обстоятельством Ольга Кудешкина называет решение Европейского суда по правам человека, который посчитал, что в отношении Кудешкиной были нарушены положения статьи 10 Европейской конвенции по правам человека, которые гарантируют свободу выражения мнения. Именно за высказанное мнение Кудешкину и лишили полномочий в 2004 году. С тех пор она безуспешно пытается восстановиться в должности.

Сегодня, выступая в Верховном суде, Ольга Кудешкина указала, в частности, на недавнее постановление Конституционного суда России, который прямо указал на то, что решение Европейского суда по правам человека является безусловным основанием для того, чтобы пересматривать дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Однако представители квалификационной коллегии судей города Москвы не согласились с доводами Ольги Кудешкиной и ее адвокатов. В частности, выступая в суде, Александра Лопаткина, представлявшая квалификационную коллегию, указала, что ни один вывод Мосгорсуда Кудешкина не опровергла. Кроме прочего, она напомнила, что Кудешкину к дисциплинарной ответственности в виде лишения статуса судьи привлекли за то, что она причинила вред судебной системе и не проявила никакого уважения к судьям, подорвала престиж судебной власти в России.

Речь идет о критических высказываниях Ольги Кудешкиной в адрес, в том числе, председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой. В частности, Кудешкина заявляла, что на нее оказывалось беспрецедентное давление в ходе рассмотрения дела о контрабанде мебели. Вот что сказала сама Ольга Кудешкина по окончании судебных слушаний сегодня, когда стало известно, что Верховный суд отклонил ее жалобу:

- Если бы я не критиковала судебную систему, а касалась бы каких-то других органов, возможно, суд бы и принял законное и обоснованное решение. Не восстанавливают мои права, то есть права человека, который выступил против пороков этой судебной системы. А те, кто творит это в судебной системе, они продолжают работать. Они, оказывается, не порочат судебную систему и судебную власть. Это знак всем судьям, что не нужно выносить сор из избы. И даже если вы добьетесь правды в Европейском суде, вас все равно не восстановят. После этого никто, я думаю, из судей не расскажет о том, что происходит в судебной системе. Даже если будут заставлять выносить незаконные приговоры под дулом пистолета, все равно судьи будут молчать. Потому что они знают, чем это все закончится.

Сегодня была оглашена только резолютивная часть решения Верховного суда России. А мотивировка станет известна в течение ближайших 10 дней.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG