Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунистам не потопить "Мистраль"


Вертолетоносец "Мистраль"

Вертолетоносец "Мистраль"

Вопрос о возможной покупке Россией у Франции вертолетоносцев "Мистраль" был сегодня поднят коммунистами в Государственной думе. КПРФ обвинила правительство Владимира Путина в лоббировании интересов западных производителей вооружений.

Космонавт, коммунист и депутат Светлана Савицкая во время, отведенное для политических заявлений, жестко раскритиковала тех, кто ратует за покупку французских военных кораблей:

- Гражданам рассказывают, какой замечательный вертолетоносец "Мистраль", он же и десантный корабль, как он может решать задачи. Если вопрос только в том, что у них есть такие замечательные достижения, а у нас их якобы нет, то для этого есть военно-техническая разведка, которая прекрасно умеет решать эти задачи. Похоже, что вместо того чтобы дать заказ нашей оборонке на производство подобных кораблей, мы собираемся финансировать зарубежную оборонку. Похоже, что у нас в правительстве нашлись лоббисты такого рода размещения наших средств и оборонного заказа. Лоббисты совершенно точно появились, потому что даже в программу президента Медведева, когда он был с визитом во Франции, воткнули обсуждение данного вопроса. Слава богу, что не подписали пока.

Вице-премьер Сергей Иванов, побывавший на этом заседании Госдумы, признал, что в кораблестроении и радиоэлектронике Россия пользуется западными разработками даже в военной сфере. А бывший первый замминистра обороны России, депутат Госдумы Андрей Кокошин напомнил, что и Советский Союз не гнушался покупать у капиталистов, причем в самые сложные времена:

- Заимствовать иностранные технологии в целом ряде случаев крайне важно и необходимо. У нас есть советский опыт заимствования технологий. В 20-30-е годы, например, в значительной степени наше военное судостроение развивалось за счет сотрудничества с итальянцами. Были построены эсминцы и легкие крейсера, потом даже купили целый тяжелый крейсер у немцев накануне войны для освоения технологий.

Особо горячим сторонником покупки "Мистраля" выступает бывший первый заместитель генерального прокурора России, а теперь - заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Владимир Колесников:

- Я за приобретение "Мистраля". Тут несколько составляющих. Прежде всего, это возможность догнать в плане новейшей техники. Вторая составляющая - это сближение наших позиций. Я так понимаю, прежде всего это доверие между странами, представляющими блок НАТО, и нашей страной. Это путь к тому, что, в общем-то, такая структура, как НАТО, должна претерпеть соответствующие изменения и переходить больше к политической составляющей, нежели к военной составляющей.

Впрочем, некоторые депутаты в приватных беседах рассказывают, что весь разговор о покупке "Мистраля" ведется для того, чтобы российские производители военных кораблей наконец устыдились и сделали свою продукцию дешевле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG