Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вице-президент Байден и жилищный вопрос


Вице-президент Байден супругой в Израиле.

Вице-президент Байден супругой в Израиле.

Второй день визита на Ближний Восток вице-президента США Джо Байдена проходит уже далеко не в такой оптимистичной атмосфере, как первый. Причиной тому - обнародованное вчера решение израильского МВД об утверждении плана строительства сотен единиц жилья в одном из спорных кварталов Иерусалима.

Несмотря на неприятный инцидент, поставивший израильскую сторону не в самое приятное положение перед американским гостем, вице-президент США Джо Байден не изменил повестку дня своего визита на Ближний Восток.

Узнав накануне о решении израильской региональной комиссии по строительству и планированию утвердить план строительства в иерусалимском квартале Рамат Шломо 1600 единиц жилья, Байден выступил с резкой критикой этого решения, назвав его очень несвоевременным. Тем не менее он принял объяснения представителей израильского руководства и продолжил свой визит по намеченному плану, хотя акценты явно сместились с иранской угрозы и возобновления израильско-палестинского диалога в совсем иную плоскость.

Человек, которого считают виновником произошедшего недоразумения, министр внутренних дел Израиля Эли Ишай, в ведомстве которого действует вышеназванная комиссия, попытался утихомирить страсти:


- У нас не было намерения провоцировать кого бы то ни было или оскорблять вице-президента США. Подобные планы строительства утверждаются региональной комиссией. Планы по строительству в квартале Рамат Шломо допольнительных единиц жилья разрабатывались в течение нескольких лет. Теперь этот план был передан на утверждение комиссии. До окончательного его утверждения пройдет еще несколько месяцев. Я согласен, что это оказалось несвоевременным и нужно было сделать это через две-три недели, чтобы не оскорблять американцев. Тем не менее это часть совершенно стандартной процедуры. Никакого злого умысла. Кроме того, надо подчеркнуть, что в Иерусалиме строительство не приостановлено. Ни строительство, ни планирование не заморожены, и американской стороне об этом тоже известно.

Представители парламентской оппозиции Израиля и многие комментаторы, жестко критикуя такой несвоевременный демарш, тем не менее не склонны усматривать в нем злой умысел – скорее, безалаберность. Депутат кнессета от главной оппозиционной партии Израиля, право-центристской "Кадимы" Далия Ицик в эфире государственной радиостанции Израиля назвала вчерашней инцидент "халатностью" правительства:

- Халатность, глупость, игра с огнем. Фактически своим поведением премьер-министр собственноручно делит Иерусалим. Он сам ставит знаки вопроса там, где, возможно, их не поставили бы американцы. Мы собственноручно ссорим себя со всем миром, и главным образом – с нашим важнейшим союзником, США.

Вице-президент США Джо Байден продолжает сегодня свой визит в регион. В Рамалле он встретился с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом и премьер-министром Салямом Фаядом. Как передают палестинские источники, атмосфера на этих встречах была не из легких. Открывая встречу с американским гостем, глава правительства той части Палестинской автономии, которая относится к Западному берегу реки Иордан и находится под контролем организации ФАТХ, отметил: "Демарш Израиля сильно поколебал нашу уверенность в вероятности достижения мира".

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху, со своей стороны, заявил, что ему не было заранее известно о решении региональной комиссии. Из его канцелярии сообщили также, что будет проведена тщательная проверка причин этого неприятного инцидента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG