Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем Смоленск оставили без мэра?


Мэр Смоленска Эдуард Качановский

Мэр Смоленска Эдуард Качановский

Следственное управление СКП по Смоленской области сегодня выступило с официальным заявлением по поводу ареста главы Смоленска Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова, которых обвиняют в вымогательстве. В пресс-релизе особо подчеркивается, что "никакой политической подоплеки в этом уголовном деле нет и быть не может. Речь идет об обычном уголовном деле коррупционной направленности".

Качановский - мэр и член "Единой России" - был задержан в разгар предвыборной кампании: в Смоленске 14 марта, в единый день голосования, пройдут выборы в городской совет.

Оперативники задержали Эдуарда Качановского и его заместителя Валерия Осипова еще 26 февраля, сразу после совещания по реформе ЖКХ. По версии следствия, чиновники вымогали трехкомнатную квартиру. Взамен бизнесмену обещали выдать документы, разрешающие ввод в эксплуатацию девятиэтажного дома и магазина. Жилплощадь, которую вымогали чиновники, оценили в более чем 2 миллиона рублей. Третьим в скандальном деле, как пособник, проходит охранник Роман Максимов - на него собирались оформить квартиру. Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев, узнав об аресте, заявил, что скандал наносит серьезный ущерб репутации города и области, тем более что он разразился накануне юбилея Смоленска: в 2013 году городу исполнится 1150 лет.

Вице-мэр Смоленска Наталья Зверева, спустя два дня после ареста своего шефа, собрала у здания администрации брифинг, на котором показала копии документов об оплате квартиры, которую якобы вымогали Качановский и Осипов. Вместе с заместителем главы города поддержать мэра пришли несколько пенсионеров. Своими соображениями Зверева поделилась в интервью Радио Свобода:

- Данная квартира, согласно документам, была оплачена ранее, до момента задержания и возбуждения дела. Мы предполагаем, что эти документы есть у следствия. По крайней мере, они были приложены. Также в деле фигурирует, что якобы эти противоправные действия совершались в отношении фирмы-застройщика в обмен на разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Данное разрешение было выдано этой организации еще в декабре 2009 года.

Наталья Зверева сообщила также, что Эдуард Качановский остается членом "Единой России". Информации о том, что его намерены исключить из партии, у вице-мэра нет. Завтра в смоленском городском суде будет рассмотрена кассационная жалоба адвокатов Эдуарда Качановского и Валерия Осипова. Защита намерена просить об изменении меры пресечения. Адвокат Игорь Сухих считает, что решение органов предварительного следствия было преждевременным: "До сбора доказательств можно было ограничиться другими мерами, к примеру, денежным залогом".

Арест Эдуарда Качановского пришелся на день, когда в Смоленске проходил форум "Стратегия - 2020", организованный "Единой Россией". Его главной темой была борьба с коррупцией. По словам секретаря регионального политсовета смоленских "единороссов" Сергея Белоконева, арест и проведение форума в один день - случайное совпадение:

- То, что это произошло в день проведения форума, не более чем случайность. Чтобы разобраться в этой ситуации полностью, надо посмотреть на историю политических событий в Смоленске за последний год. Мэр избрался в какой-то степени неожиданно для многих, после сложной кампании 1 марта 2009 года. Неожиданный, эмоциональный выбор горожан, наверное, дал и такой, пока предварительный, не очень позитивный результат для региона. Могу сказать, что для нас это серьезный удар по имиджу - в плане инвестиционной привлекательности.

Итоги прошлогодних выборов мэра оказались неожиданными для многих жителей Смоленска. Эдуард Качановский за месяц до дня голосования покинул "Единую Россию". В ходе предвыборной кампании трех молодых кандидатов от партии власти - Алексея Казакова, Сергея Маслакова и Юрия Михайлова - сняли с выборов по разным причинам. В день голосования в городе появилась листовка с призывом отдать голос Эдуарду Качановскому, которого якобы поддерживают лишенные возможности бороться за кресло мэра молодые политики. В итоге бывший "единоросс" победил Валерия Разуваева, официального кандидата от партии власти. Сразу после объявления итогов выборов Качановского вернули в ряды "Единой России". По мнению советника руководителя смоленской региональной общественной организации "Общественное мнение" Светланы Воеводиной, Качановский выиграл выборы за счет голосов протестного электората:

- В Смоленске всегда была разобщенность политических элит. У нас никак не могут почему-то уживаться мэры и губернаторы. Сейчас общественное мнение расколото. Половина считает Эдуарда Качановского героем, а другие люди как раз не видят ничего геройского.

Некоторые полагают, что чиновника подставили. Для других это обычное уголовное дело. Третьи напоминают, что впереди юбилей города-героя и на празднование, обустройство выделяется 16,5 миллиарда рублей. Бывший кандидат на должность мэра, депутат городского совета Юрий Михайлов считает это немаловажным:

- Это колоссальнейшая сумма. 16,5 млрд рублей - это четырехлетний бюджет города. Это хорошие деньги. За такие деньги могут побороться где угодно - в Америке, в Европе, в России. Политика - это бизнес.

У депутата Заднепровского района Смоленска, "единоросса" Алексея Казакова противоположное мнение:

- Суждения о том, что задержание и арест мэра связаны с политикой, - абсолютная чушь. Дело чисто уголовное. Мэр - член партии "Единая Россия". О каком политическом аресте может идти речь? Не могла партия предугадать, что он настолько потеряет над собой контроль. Скандал, связанный с мэром-"единороссом", - это удар по партии.

Ситуацию комментирует политолог Дмитрий Орешкин:

- В России наблюдается системный конфликт между губернаторами и мэрами. Губернаторы каким-то образом пытаются ввести городские элиты и мэров к себе в подчинение. Делают они это обычно очень просто, потому что силовые структуры как раз вертикальны от начала до конца. Скажем, городская милиция подчиняется областной, точно так же, как городская прокуратура - областной. С помощью силовиков можно состряпать на мэра более или менее обоснованное уголовное дело. Это системная составляющая. Но есть и индивидуальная. В данном случае, мэр, о котором мы говорим, не должен был участвовать в выборах, с точки зрения регионального отделения "Единой России". В итоге все закончилось вроде бы благополучно - мэром Смоленска стал в конечном итоге член "Единой России", но при этом у него систематически тяжелые отношения как с самой партией, которая этого не забыла, так и с губернаторским корпусом...

14 марта, в единый день голосования, в Смоленске пройдут выборы депутатов Смоленского городского совета четвертого созыва.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG