Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
10 марта исполнилось 70 лет со дня кончины Михаила Булгакова. В Музее-квартире писателя на Большой Садовой решили почтить память автора "Мастера и Маргариты" большой программой. В том числе - выставкой советских газет, вышедших в 1940 году в день смерти Булгакова.

Первополосные материалы газет не были посвящены смерти Булгакова. Здесь все больше сообщения об юбилее Молотова встречаются. Однако некрологи все-таки удалось разыскать.

- Самый известный некролог был помещен в "Литературной газете". Но наш научный сотрудник обнаружил в библиотеках еще несколько некрологов, менее известных. В газете "Вахтанговец" и в газете "Горьковец" (соответственно, Вахтанговский театр и МХАТ) поместили очень много материалов, посвященных кончине писателя. В "Вечерней Москве" тоже нашлась небольшая заметка. В некрологах упоминается и некий фантастический роман, над которым писатель работал в последние дни; в общем-то, мало известно, что об этом настолько публично говорили – о совершенно фантасмагорическом романе, где смешивается быт и фантастика... Мы помещаем эти некрологи в контекст эпохи. Мы представляем здесь и выдержки из советских газет за первую половину марта – из которых становится понятно, что вообще происходило в стране; некий шумовой фон. Огромное количество публикаций, связанных с метростроевцами, с какими-то олимпиадами и праздниками, с какими-то приятными событиями в парке Горького. Общий настрой: март, весна. Мажорный тон, посвященный будням великих строек и т. д. и т. п. - говорит Александра Селиванова, сотрудник музея Булгакова, который чаще всего называют "Нехорошая квартира".

День памяти Булгакова в его музее завершают концертом из произведений любимых им композиторов. В их числе - Шарль Гуно.

- "Фауст" прошел через всю жизнь Булгакова, - говорит директор музея Инна Мишина. - "Фауст" перекликается с его творчеством, особенно с "Мастером и Маргаритой". Булгаков еще в юности больше 10 раз ходил на "Фауста" Гуно.

* * *
Ну а о том, что одним из прообразов Воланда из "некоего совершенно фантасмагорического романа" был оперный Мефистофель, написано уже немало исследований.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG