Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция на Украине считает закон о правящей коалиции неконституционным


Президент Украины Виктор Янукович подписал принятые накануне Верховной Радой поправки к закону, касающиеся правил создания правящей коалиции.

Изменения к парламентскому регламенту, которые дают право формировать большинство не только фракциям, но и отдельным депутатам, вступят в силу 11 марта, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко. В этот день газета Верховной Рады "Голос Украины" опубликует соответствующий закон, подписанный главой государства.

Говорит депутат от пропрезидентской Партии регионов Ирина Горина: "Теперь необходимо создать коалицию, законодательно ее утвердить и, безусловно, представить новое правительство".

Ожидается, что в четверг парламентарии сформируют большинство при участии Партии регионов, коммунистов, Блока Литвина и внефракционных депутатов, а также утвердят кабинет министров во главе с "регионалом" Николаем Азаровым.

Оппозиция в лице Блока Юлии Тимошенко уже объявила, что не признает такую правящую коалицию, поскольку, согласно Конституции Украины, в ее состав могут входить только фракции Верховной Рады. Бывший президент страны Виктор Ющенко заявил, что если антиконституционное большинство состоится, он призовет украинцев к неповиновению нелегитимной власти.
XS
SM
MD
LG