Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С любовью к Тибету


Духовный лидер Тибета Далай-лама очень популярен во всем мире.

Духовный лидер Тибета Далай-лама очень популярен во всем мире.

10 марта во многих странах отметили Международный день свободного Тибета. В сотнях городов, преимущественно западного мира, вывешивали тибетские флажки, прошли мероприятия солидарности с тибетским народом. Духовный лидер Тибета Далай-лама, живущий в изгнании, выступил с обращением, в котором обвинил китайские власти в давлении на оставшихся в Лхасе тибетских монахов.

О сути связанной с Тибетом годовщины рассказала в эфире Радио Свобода Елена Островская, эксперт по Тибету:

- 10 марта 1959 года - официальная дата исхода тибетского народа с территории, которая в современной политической реальности называется Тибетский автономный район. Исход произошел вследствие событий, тянувшихся в течение нескольких лет... В разных форматах эти события по-разному называют. Во многих странах - оккупацией Китаем исторической территории Тибета. В прокитайском формате - принятием соглашения о том, что эта территория становится частью КНР.

- В чем причина широких симпатий к тибетцам в мире?

- Здесь надо различать несколько моментов. Буддизм как мировая религия теперь уже популярен не только в Азии, но и в странах Европы, Запада, в России, в том числе. Вторая причина сугубо политическая. Тибетский вопрос уже 50 лет находится в фокусе пристального внимания. И внимание это обеспечивается благодаря поддержке участников тибетского движения, которыми являются не только сами тибетцы или тибетские анклавы, рассыпанные по миру в результате исхода, но и самые разнообразные правозащитные организации. Тибетская диаспора не была бы столь успешна в пропаганде буддизма, тибетской культуры, если бы не столь яркий лидер как Далай-лама. Настоящий духовный и идеологический лидер. Недаром стал Нобелевским лауреатом.

- Вы общаетесь с представителями тибетской культуры? Есть ощущение какой-то специфичной духовности этих людей?

- Безусловно. Приезды буддийских религиозных лидеров всегда связаны с публичными выступлениями, с проповедями. Эти проповеди ведут хорошо образованные ламы, многие из которых имели возможность обучаться в самом традиционном Тибете. Они прекрасно владеют английским языком, всегда готовы дать консультацию по вопросам, связанным непосредственно с изучением буддийских канонических текстов.

* * *

Тибет и буддизм в последние десятилетия стали важным элементом сначала альтернативной культуры, а потом и поп-культуры. Почему? На эту тему размышляет сторонник буддизма, обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин:

- Тибет, тибетский буддизм и буддизм вообще - это связанные темы, но все-таки разные. Начнем с буддизма. Он, конечно, становится популярным в поп-культуре и распространяется в западном мире среди людей с претензией на интеллигентность. Потому что это самая толерантная из религий, если вообще буддизм можно считать таковой. Вы можете быть, например, христианином - и быть при этом буддистом, так они сами говорят. Это путь мирный, не насильственный. После ужасов Второй мировой войны это очень сильно всех привлекает.

А вот история с тибетским буддизмом и Тибетом немножко другая. Она связана с другими приоритетами западного интеллектуала. Во-первых, это борьба за справедливость. Маленький Тибет, который был поглощен большим Китаем. Далай-лама, юный, бежавший из страны и основавший свое правительство в изгнании в Северной Индии. Кто же не вступится за такого человека и за дело народа, который действительно частично изгнан со своей родины? При этом забываются очень многие вещи. Что независимый Тибет был государством, в котором вряд ли кто-нибудь из тех, кто сейчас выступает за его независимость, стал бы жить. Это была теократия, в которой не было медицины, ничего современного.

Второе. Нужно сказать о потрясающей политической деятельности Далай-ламы. Это человек с крайне ограниченными ресурсами. Вы бы видели здание тибетского парламента в изгнании - маленькое здание, похожее на контору совхоза средней руки в Советском Союзе. И при этом невероятная популярность. Далай-ламу везде принимают как мирового лидера первого порядка. С ним дружат поп-звезды, знаменитые киноактеры. У него действительно настоящее политическое умение работать в современном западном мире, где медиа во многом определяют повестку дня. Понятно, что это человек крайне незаурядных способностей в той области, которую называют "паблик рилейшнз".

И третье обстоятельство. Тибет для западного человека - это область экзотического. И это так вдохновляет: представить себе эту экзотическую страну, какой она была до китайского вторжения, купить майку с надписью "Спасем Тибет" или "Свободный Тибет", вывесить флаг Тибета, послушать песню Дэвида Боуи "7 лет в Тибете"…

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG