Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шведские газеты вышли с карикатурами на пророка Мохаммеда


Шведские газеты вышли с карикатурами на пророка Мохаммеда - после раскрытия в Ирландии заговора с целью убийства шведского художника- карикатуриста Ларса Вилкса.

Как рассказал наш корреспондент Сергей Джанян, три шведские газеты Dagens Nyheter, Expressen и Sydsvenska Dagbladet опубликовали карикатуры, на которых изображен пророк Мохаммед с телом собаки.

Напомним, что 19 августа 2007 года в шведской газете Nerikes Allehanda появилась редакционная статья, посвящённая отказу других изданий и галерей выставлять карикатуры Вилкса на пророка Мохаммеда, проиллюстрированная одной из работ художника.

Публикация вызвала возмущение в странах исламского мира, а террористическая организация «Аль-Каида» объявила награду в размере 150 000 долларов за убийство Вилкса и редактора газеты Nerikes Allehanda Ульфа Йоханссона.

В настоящее время оба участника «карикатурного конфликта», неоднократно получавшие угрозы со стороны экстремистов, находятся под защитой полиции Швеции.

"Я думал, что буду забыт. Но сейчас всё вспыхнуло вновь, и я стал символической фигурой", - говорит шведский художник-карикатурист Ларс Вилкс.

XS
SM
MD
LG