Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Гражданский диалог: продолжение следует


Игорь Чубайс стал редактором книги о российско-украинских отношениях.

Игорь Чубайс стал редактором книги о российско-украинских отношениях.

В Москве прошла презентация книги "Москва - Киев: гражданский диалог" под редакцией директора Центра по изучению России Российского университета дружбы народов (РУДН) Игоря Чубайса. Как говорится в предисловии, книга адресована всем, кто интересуется вопросами демократии, российско-украинскими отношениями и гражданским движением в России.

Книга "Москва-Киев: гражданский диалог" появилась так. Несколько месяцев назад, в разгар очередного российско-украинского газового конфликта, группа российских интеллектуалов приехала в Киев, чтобы рассказать: не все россияне разделяют политику Кремля по отношению к Украине. В диалоге приняли участие ученые и политологи, журналисты и люди искусства. Текст этой дискуссии под редакцией Игоря Чубайса и превратился в книгу, которая вышла тиражом в тысячу экземпляров. Директор Центра по изучению России РУДН Игорь Чубайс считает, что у нашей страны серьезные проблемы с оценкой собственной истории, тогда как на Украине все исторические акценты уже расставлены:

- Украина - страна, где люди не просто прошли через катастрофу голодомора, но они ее и пережили духовно, интеллектуально. Вся Украина знает, что это такое, знает, как к этому относиться, выставлены оценки в истории. Прошел суд. Сталин на суде назван виновным в организации этой катастрофы. А у нас вывешивают билборды с портретом того же самого человека. Как это сочетать? Как могут дружить одни и другие? Это же невозможно! Если Украина судит Сталина, а у нас еще больше погибло, мы тогда тем более должны быть еще строже и выставить ему историческую оценку. А у нас по этому поводу ничего не говорится. Наоборот, Сталин как бы остается важнейшей политической фигурой. Вот отсюда эти разночтения, разнопонимания, которые затрудняют сближение наших стран и на политическом, да и на гражданском уровне.

Еще один автор книги "Москва - Киев: гражданский диалог", режиссер московского театра "У Никитских ворот" Марк Розовский добавляет:

- Ясно одно, что позиция Большого брата, который похлопывает по плечу меньшого, дает ему шлепков и ставит в угол, - эта история уже отошла в прошлое. Янукович ли или другие вожди там потом будут, исторический выбор сделан. Мне кажется, что Украина переживает сейчас перестройку. В Украине, мне кажется, менее зигзагообразные пути движения, несмотря на то, что мы говорим, что там хаос. А стоит туда приехать и удивимся: потрясающие дороги, потрясающее телевидение - живое и свободное, гораздо свободнее, чем у нас. И люди там добрее. Это говорит о том, что нам есть чему у них поучиться, взять хорошее.

Организатором киевской дискуссии о развитии российско-украинских отношений был академик Национальной академии наук Украины Мирослав Попович. Он согласен с тем, что и Украине, и России выгодно поддерживать друг с другом добрососедские отношения. РС задало Мирославу Поповичу вопрос: как обычные украинцы относятся к россиянам?

- К русским на Украине нет враждебного отношения. А что касается цен на газ и других болезненных, но чисто межгосударственных проблем, то, конечно, мы как-то будем их решать. Пока у нас разные подходы в отношении к демократии. В Украине сейчас значительно больше демократии, чем в России. Это, конечно, недипломатично так говорить, но я в данной ситуации умышленно забываю о том, что представляю другую страну.

- Украина может научить Россию демократии?

- Учиться на чужом опыте никогда не получается. Но надо же, в конце концов, извлекать уроки из чужих побед и поражений. Это касается и Украины, и России. У нас ведь тоже весьма смутные свои перспективы. Мы еще не знаем, как мы выберемся из всех политических кризисов.

Возможно, вскоре у участников российско-украинской дискуссии появится свой сайт. Ну, а разговор о развитии российско-украинских отношений вскоре будет продолжен в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG