Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва празднует, но без фанатизма


Так эту дату праздновали в Литве в 1990 году.

Так эту дату праздновали в Литве в 1990 году.

Сегодня Литва отмечает 20-летие восстановления независимости. В Вильнюсе проходят торжества, на которые съехались зарубежные гости, среди них - президенты пяти европейских стран.

11 марта 1990 года в Вильнюсе тогдашний Верховный Совет Литвы принял акт о независимости. Литва стала первой из советских республик, предпринявших такой шаг. А первой страной, признавшей литовскую независимость, стала тогда Исландия. Почва для этих событий была подготовлена активностью литовского общественного движения "Саюдис", в состав которого входили многие известные деятели культуры. Вот что сказал почетный председатель этого движения, ныне депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис:

- Это было настоящее возрождение. Нами руководило желание жить на основе правды, по этому же принципу строить и наше государство. Это был идеализм с оттенком утопии. Люди пошли в "Саюдис", отбросили страх и приспособленчество.

О событиях 20-летней давности вспоминает депутат Сейма Литвы нескольких созывов, участник заседания Верховного совета республики, который принял акт о независимости, Николай Медведев:

- Все бурлило, кипело. Волна эмоций. И надо было не позволить им перерасти в пожар. Мы хотели, чтобы это огромное здание - Советский Союз, разрушаясь, не похоронило под собой тысячи и тысячи людей. Это была страна с ядерным, химическим и бактериологическим оружием. Мы мечтали, чтобы люди вышли из всего этого свободными. Поэтому у нас все получалось.

Неоценимую помощь (некоторые даже склонны считать ее решающей) оказали Литве российские демократы - Борис Ельцин, Сергей Ковалев, Людмила Алексеева, Валерия Новодворская, Юрий Афанасьев, Марина Салье. Итоги того, что произошло за эти двадцать лет, подвел первый президент независимой Литвы Альгирдас Бразаускас:

- Сегодня мы - члены Европейского союза. Литва открыта перед миром, и мир - перед Литвой.

А вот философ Арвидас Юозайтис призывает более сдержанно оценивать это двадцатилетие:

- Возле парламента не было никаких ликующих толп. Была пасмурная погода, моросил дождь. Люди осознавали, что независимость должна быть провозглашена, и это никакой не геройский акт, а обязанность депутатов. Мне бы хотелось, чтобы Литва не растворилась в мире, а все к этому идет. И если это будет продолжаться такими темпами, как сейчас, тогда можно будет сказать, что экзамен на независимость сдан нами на "тройку".

Президент республики Даля Грибаускайте во время церемонии награждения подписантов акта о независимости Литвы сказала: "По истечении 20 лет мы видим, что были допущены ошибки, на преодоление последствий которых - кризиса ценностей, коррупции, недоверия к государству - мы должны сегодня найти силы. И нам удастся это сделать".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG