Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воронежская милиция держит марку


На митинге с требованием реформы МВД

На митинге с требованием реформы МВД

На прошедшем 10 марта в прокуратуре Воронежской области оперативном совещании были обнародованы результаты прокурорской проверки городского УВД и его отделов. Проверка выявила многочисленные нарушения в работе городских отделов милиции. Выяснилось, например, что большинство граждан задерживались и доставлялись в участки без каких-либо законных оснований. Прокуратура внесла более 30 протестов и шесть представлений об устранении нарушений.

За две недели до этого жители поселка Шилово пожаловались на то, что представители милиция избили нескольких местных молодых людей. О событиях, всколыхнувших городскую окраину, рассказывает инспектор по делам расследований общественной организации "Комитет против пыток" Дмитрий Утукин, в течение пяти дней знакомившийся с обстановкой на месте:

- По этому делу есть два эпизода. Первый - это драка между местными жителями и милицией. По словам первых, они просто стояли и никого не трогали, когда подъехали милиционеры и начали их бить. По версии милиционеров, был выезд на задержание некоего преступника – почему-то без удостоверений, наручников и табельного оружия – и местные жители сами стали их избивать. Дальше начинается самое серьезное. Три человека оказываются задержанными за совершенно другое преступление, не связанное с этой дракой, а в поселке начинаются репрессии.

Я с уверенностью могу сказать, что задерживались не только люди, которые участвовали в драке, но и те, кто просто подходил под описание или по возрасту, но к этому делу не имел никакого отношения. Есть три жалобы со стороны гражданских лиц, у них есть соответствующие медицинские документы о том, что им были нанесены телесные повреждения. Одного человека продержали в отделении почти сутки – понятно, что нужно было оформить причину задержания, и ему выписали протокол о том, что он якобы в соседнем городке ругался матом на остановке. В то время, как он утверждает, что даже не был никогда там.

Нередки стали случаи обращения пострадавших к воронежским правозащитникам. Ольга Гнездилова, юридический советник "Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье", говорит о том, что к ним обращаются граждане, которые уже получили отказы в возбуждении уголовного дела или в расследовании жесткого обращения милиции:

- В этом году у нас было порядка 70 обращений. По данным прокуратуры Воронежской области, в год к нам обращаются порядка 3 тысяч граждан с жалобой на превышение должностных полномочий сотрудниками милиции. К сожалению, менее процента дел заканчиваются расследованием, возбуждением уголовных дел. Лишь малая часть дел доходит до суда, а приговоры многим сотрудникам милиции, к сожалению, до сих пор носят условный характер. В этом году нами направлено четыре жалобы в Европейский суд по правам человека на жестокое обращение милиции, незаконное задержание и отсутствие эффективных средств правовой защиты внутри России.
Можно себе представить: человек с 48 ранами дает показания милиционерам, лежа у обочины дороги!

Родственники потерпевших, правозащитники и адвокаты сталкиваются подчас с довольно неожиданными версиями событий, которые излагают люди в форме. Обычно такие изложения происшествий истолковываются в пользу представителей правоохранительных органов. Вячеслав Битюцкий, руководитель региональной организации "Мемориал", вспоминает одну такую громкую историю. Случайный пассажир якобы подсел в частную машину стража порядка, который в тот момент был в гражданской одежде, и в ходе движения напал на водителя, чтобы угнать машину:

- По-моему, история не знает случаев угона машины в движении, с нападением на водителя. Начиная бороться с тем, кто за рулем, ты не знаешь, что останется от водителя, от тебя и от машины. А милиционер-водитель рассказал следователю историю о том, что он с двумя случайно встреченными коллегами обезвредил этого бандита и привез его в больницу. Я видел акт экспертизы: 48 ранений, в том числе проникающее в череп. Короче говоря, из этого якобы нападающего они сделали "котлету" и доказали, что это он действительно на них напал. А перед тем, как он умер, они его якобы еще и допросить успели. Можно себе представить: человек с 48 ранами дает показания милиционерам, лежа у обочины дороги!

По итогам совещания областная прокуратура поставила под свой контроль устранение нарушений в работе городского УВД и одновременно объявила об усилении надзора за деятельностью органов внутренних дел областного центра. Как сообщил корреспонденту РС старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов, в материалах прокурорской проверки городских отделений милиции "шиловский инцидент" не фигурирует. Представитель прокуратуры уточнил, что это была плановая проверка подразделений городского УВД. По словам Михаила Усова, жалобы жителей Шилово на незаконные задержания в настоящее время рассматриваются прокуратурой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG