Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Индия – азиатский вариант "перезагрузки"


От Владимира Путина ждут того, что масштабы сотрудничества России и Индии будут существенно расширены.

От Владимира Путина ждут того, что масштабы сотрудничества России и Индии будут существенно расширены.

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин отправляется с визитом в Индию, одну из стран, традиционно являющихся союзниками Москвы в экономике и во внешней политике.

Помимо соглашения об упрощении визового режима в повестке переговоров Путина с премьером Манмоханом Сингхом - вопрос о поставках российского вооружения. За счет этого Россия хотела бы оживить экономику, а Индия - укрепить свой статус супердержавы в окружении Пакистана и Китая.

О современной повестке дня в российско-индийских отношениях в беседе с РС рассказал специалист по Южной Азии, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Андрей Володин.

- Какие вопросы сейчас актуальны в российско-индийских отношениях? Только экономическое сотрудничество, многомиллионные контракты, или есть проблемы, которые надо решать?

- В наших отношениях с Индией проблемы существуют уже давно. И президент Медведев, и премьер-министр Путин прекрасно понимают, что речь идет прежде всего о резком увеличении объема наших внешнеэкономических связей, поскольку объем наших внешнеэкономических связей не превышает 9 миллиардов долларов. Это, мягко говоря, скромная цифра для таких крупных стран, как Россия и Индия. Эта цифра значительно уступает объему внешнеэкономических связей между Россией и Турцией, например. Поэтому в поисках увеличения объема внешнеэкономических связей возникают интересные проекты, помимо военно-технического сотрудничества. Это продолжение сотрудничества в области атомной энергетики, и здесь России есть что предложить. Второе направление - повышение доли машинно-технической продукции в объеме наших внешнеэкономических связей. Это вполне возможно в связи с предполагаемой реконструкцией строившихся при помощи Советского Союза предприятий, но сейчас все сосредоточено на тендерах, в которых участвуют не только Россия, но и страны Запада, а также Япония и Корея. Думаю, что Владимир Путин будет лоббировать эту идею реконструкции наших предприятий. И естественно, что индийское правительство при тендере будет его мнение учитывать. Третье направление - это усиление роли межрегиональных связей, прямых связей между регионами двух стран. Это, с моей точки зрения, главный резерв увеличения объемов внешнеэкономических связей. И, конечно, Путин будет говорить в Дели о возможности транспортной магистрали Север - Юг. Здесь многое по-настоящему до сих пор не задействовано, но Индия, как конечная страна этой магистрали, в значительной степени заинтересована в том, чтобы и она служила внешнеэкономическим интересам Индии.

Что же касается связей в области внешней политики, то, наверное, предстоит обстоятельный разговор об Афганистане, серьезный диалог об иранской ядерной программе и роли России и Индии в отношениях с Ираном, а также в афганском урегулировании. Ну и, конечно, чувствительный для Индии вопрос отношений этой страны с Китаем. Таков примерно объем тем, которые Владимир Путин будет обсуждать в Дели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG