Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кровь за "Крылья"


Митинг болельщиков "Крыльев Советов". Самара, 24 января 2010 г

Митинг болельщиков "Крыльев Советов". Самара, 24 января 2010 г

Продолжается скандал вокруг самарского футбольного клуба "Крылья Советов". Напомним, 7 марта 8 футболистов "Крыльев" заявили, что будут бойкотировать намеченный на 13 марта стартовый матч команды в чемпионате России. 10 марта несколько болельщиков начали бессрочную голодовку, требуя отставки руководства футбольного клуба, которая была прекращена после того, как дирекция футбольного клуба удовлетворила часть требований протестующих и сменила руководство команды.

Бойкот, объявленный 7 марта футболистами "Крыльев Советов", отказавшимися выйти 13 марта на стартовый матч чемпионата России по футболу, разрушил планы болельщиков на восстановление имиджа самарской команды. Напомним, первая игра сезона у "КС" должна состояться с питерским "Зенитом".

Казалось, после январского и февральского митингов в поддержку "Крыльев Советов", после заявлений в феврале премьера Владимира Путина, что спонсоры для самарской команды найдены, а долг клуба в 25 миллионов долларов будет погашен, организационных футбольных проблем для самарцев не существует. Задержка зарплаты с августа прошлого года, заставила Аджинджала, Бобра, Белозерова, Савина, Таранова и других футболистов команды, объявить бойкот менеджерам клуба. Игроки отказались играть за "Крылья Советов", пока им не выплатят долги по зарплате.

Понимая, что судьба местного футбола под угрозой, 9 марта объявили бессрочную голодовку семь фанатов "Крыльев Советов". Среди участников голодовки - бывший игрок самарской команды Зураб Циклаури. "Сегодня трое из семи голодающих болельщиков сдали кровь, переведя деньги на счет клуба "Крылья Советов", - рассказал журналистам инициатор голодовки Сергей Лейбград:
Такие акции, как сдача крови болельщиками, для того чтобы деньги отдать в кассу "Крыльев Советов", выглядят метафорично, и для руководства клуба, конечно, это даже и обидно


- Такая акция, мне кажется, немножко романтична. По-моему, романтично звучит: "Кровь за "Крылья". Мы не хотим, чтобы нас обманывали, чтобы саботировали решения и болельщиков, и государственных чиновников высокого ранга, которые откликнулись на призывы болельщиков, чтобы что-то сдвинулось с места, чтобы команды, болельщики все-таки получили какую-то информацию. У нас два требования. Первое: гласно, ясно, подробно, четко объяснить, как команда будет спасаться. И второе: мы просто вынуждены требовать отставки генерального директора Юрия Макеева и президента Игоря Завьялова, потому что, хотя они или не хотят, все связано с их именами, поскольку они - руководители клуба. Мы даже готовы собрать какие-то деньги, кого-то позвать, присоединить, есть бывшие люди, связанные с "Крыльями", но нам не дают даже стать акционерами.

Депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев, организовывавший митинг в поддержку "Крыльев Советов" 24 января, называет нынешнюю ситуацию вокруг самарского футбольного клуба двойственной:

- Самый главный вопрос - с лицензированием клуба - пройден. Такие акции, как сдача крови болельщиками, для того чтобы деньги отдать в кассу "Крыльев Советов", выглядят метафорично, и для руководства клуба, конечно, это даже и обидно. С другой стороны, вотум недоверия менеджменту клуба во главе с президентом и генеральным директором достиг апогея, и, наверное, разрядить обстановку могла бы их отставка.

Проблемы профессиональных клубов, в том числе и "Крыльев Советов", - то что эти клубы влились в гонку сверхзарплат, хотя они живут просто не по средствам. Нельзя, имея расходную часть, допустим, 60 миллионов долларов, а доход - 20 миллионов долларов, избежать той ситуации, в которой оказались "Крылья". Но политизировать этот процесс и обвинять органы власти именно в том, что они не изыскивают средства для того, чтобы продолжать финансировать профессиональные клубы в таком объеме, на мой взгляд, неправильно, если смотреть на задачи, которые стоят перед властью в целом. На мой взгляд, самые правильные действия, которое должно предпринимать сейчас руководство региона, - демонстрировать не на словах, а на деле поддержку детского спорта. Состоялось заседание комитета по бюджету, на котором распределялись дополнительные поступления в бюджет Самарской области - это порядка 14 миллиардов рублей. Одну из поправок внес я, она касалась добавления на строчку "Детский спорт" более 50 миллионов рублей. К сожалению, эта поправка не прошла.

Сейчас менеджеры самарского клуба в Москве решают вопрос о включении в состав "Крыльев Советов" новых игроков. План по реструктуризации многочисленных долгов направлен на рассмотрение в Российский футбольный союз. Как стало известно, 10 марта клуб "Крылья Советов" начал выплачивать долги по зарплате за январь и февраль игрокам, тренерскому составу и другим сотрудникам. Источник финансирования в пресс-службе "Крыльев Советов" назвать отказались.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG