Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Малый бизнес в отчетах и реальности


Одна из многочисленных акций протеста российских предпрнимателей

Одна из многочисленных акций протеста российских предпрнимателей

На общем собрании членов Торгово-промышленной палаты Нижегородской области, посвященном проблемам и перспективам развития малого бизнеса в современных условиях, власть узнала много нового о состоянии дел во вверенном ей регионе.

По словам исполняющего обязанности губернатора Владимира Иванова, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе в 2009 году выросло на 21процент по сравнению с 2008 годом. Откуда такие оптимистические цифры, да еще и в период кризиса? "Рост числа предпринимателей обусловлен тем, что люди, потеряв рабочее место, создают собственное дело. Думаю, что и в 2010 году мы еще увидим рост числа предпринимателей", - заявил Иванов. Однако, тут же сделал оговорку для тех, кто позволил себе усомниться в столь оптимистичных показателях. Выяснилось, что столь значительный рост получился в результате некого изменения методик подсчета. Кто изменил эти методики и зачем - неизвестно. Однако, Владимир Иванов утверждал, что если даже считать по старым методикам рост предпринимателей все равно есть, хотя и не такой бурный, как это отражено в официальных документах – порядка 8 процентов.

Иванов также отметил, что сегодня в малом и среднем предпринимательстве занято 37 процентов от числа экономически активного населения региона, в то время как в развитых странах этот показатель составляет 50 процентов. Дескать, чуть-чуть нам осталось. Однако, еще два года назад в областном правительстве говорили о том, что доля производимого малым бизнесом продукта не превышает 20 процентов от областного ВВП, в то время как в развитых странах этот показатель превышает 60 процентов.

Если верить выкладкам Владимира Иванова, "по валу" экономически активного населения Нижегородская область уже близка к Европе. Осталось узнать, где мы в таком случае по производительности труда.
Согласно опросам представителей ТПП, более 90 процентов предпринимателей не верят в борьбу с коррупцией

Упомянул Владимир Иванов и об областном гарантийном фонде на сумму 500 миллионов рублей. Областное правительство может выступить гарантом погашения половины заемных средств при взятии предпринимателем кредита в банке. "Отобрано три банка, скоро их будет десять",- сообщил Владимир Иванов. Если так пойдет и дальше, скоро общественность узнает компании, которые смогли воспользоваться услугами гарантийного фонда, о котором впервые заговорили еще год назад.

Выступление председателя Торгово-промышленнай палаты Нижегородской области Дмитрия Краснова было более критичным. Согласно опросам представителей ТПП, более 90 процентов предпринимателей не верят в борьбу с коррупцией, причем, в половине случаев инициаторами взяток выступают чиновники. Дмитрий Краснов заклеймил энергетику как нерыночную отрасль с непонятным ценообразованием, после чего сообщил, что стройной системы инновационного предпринимательства в регионе не существует. Последнюю мысль должен был проиллюстрировать глава частного бизнес-инкубатора из Сарова, который сообщил, что "для того, чтобы перейти от патента до реализации нужно не три года, как учат в учебниках, а 6-8 лет"

Еще более пессимистическую картину предпринимательского существования нарисовал глава малого предприятия по пассажирским перевозкам Алексей Шитиков. Свой бизнес этот человек начал четыре года назад, взяв кредит и купив автобус. Через короткий промежуток времени у г -на Шитикова было уже 10 единиц техники и личная заработная плата, доходящая (по его словам ) до 600 тысяч рублей в месяц. Но начался кризис и выяснилось, что государственное предприятие "Нижегородпассажиравтотранс" важнее, для власти, чем бойкий предприниматель, начавший свой бизнес с нуля. Шитикова стали потихоньку вытеснять с рынка автоперевозок в городе Кстове. Транспортный налог вырос в два раза. Если раньше с каждого автобусного рейса предприниматель платил 10 рублей, то стал платить 50 рублей. Кроме того, районная административная комиссия убедительно попросила Шитикова поднять своим работникам официальную зарплату. В общем, Шитикову было сделано несколько предложений, от которых предприниматель не смог отказаться. В результате его расходы выросли, а пассажирский поток и, соответственно, прибыль - уменьшились. В итоге сегодня предприниматель Шитиков имеет, по его словам, ежемесячный убыток в 100 тысяч рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG