Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Когда американцы сняли в кино "Войну и мир", в России это справедливо назвали клюквой. Примерно так же отреагировали в Грузии на высказывания Валерии Новодворской, которая описала - а точнее, расписала -прекрасную жизнь населения страны при просвещенной и демократичной власти Михаила Саакашвили.

В Грузии, по словам Новодворской, оказывается, расцветают реформы, полиция горячо любит граждан (Юлия Латынина, например, утверждает, что грузинские полицейские получше американских), в Тбилиси автомобилей почти не видно – просто рай для водителей. Ну а Михаил Саакашвили – это седьмое чудо света, маяк демократии и т.д., и т.п. Мало того, по словам госпожи Новодворской, у интеллигентного и образованного грузинского лидера, оказывается, есть шанс создать ещё и восьмое, девятое и десятое чудо – правда, в неизвестной пока форме. И уж совсем анекдотично выглядит заявление профессиональной диссидентки о том, что в Грузию её пригласил оппозиционер (?!) Каха Бендукидзе. Вместе с тем, Новодворская поучает ту часть грузинской оппозиции, которая (цитирую) "не берёт денег", как ей действовать в дальнейшем – ей следует вовремя образумиться и перестать противостоять властям. Вся эта клюква, впрочем, явно рассчитана на российское потребление.

Судя по всему, именно за эти высказывания Новодворской – а не, скажем, приехавшим вместе с ней в Тбилиси Буковскому или Боровому – в государственном тбилисском университете имени Ильи Чавчавадзе присвоили звание почётного доктора наук.

Буквально по каждому тезису заслуженной российской диссидентки можно привести огромное количество контраргументов, возражений и оговорок. Но в данном случае интересно другое: что если кто-то из грузинских общественных деятелей, только что вернувшись из Москвы, поступит так же – какова будет реакция российского общества? Скорее всего, этому деятелю скажут: не лезьте в чужую жизнь, в чужую страну – она наша, и президент наш, мы сами разберёмся, что к чему. В Грузии экс-премьер Ногаидели и экс-спикер парламента Бурджанадзе заслужили осуждение значительной части общества за сам факт их встречи с Путиным – ведь двадцать процентов грузинской территории по сей день оккупировано Россией. А что если бы они спели ему осанну и принялись поучать российскую оппозицию?

Буковский, кажется, оказался гораздо тактичнее коллеги – что-то нигде не прозвучали его комментарии по поводу поездки в Грузию. Может быть, здесь есть нечто пушкинское – Буковский безмолвствует?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG